网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 119 次 历史版本 0个 创建者:寂寞如歌 (2017/4/20 9:54:25)  最新编辑:寂寞如歌 (2017/4/20 9:54:25)
哈工大学生团队自主研制的“紫丁香一号”微纳卫星升入太空
目录[ 隐藏 ]
  新华社哈尔滨(2017)4月19日电(记者潘祺)北京时间4月18日23时11分,由哈尔滨工业大学紫丁香学生微纳卫星团队研制的"紫丁香一号"卫星,与参与国际QB50工程的其他27颗立方体卫星一起,作为定期运往国际空间站的货物,装载在"天鹅座"货运飞船"约翰·格伦"号中发射进入太空.

  据紫丁香学生微纳卫星团队负责人韦明川介绍,国际QB50工程是由欧洲航天局组织的利用50颗立方体卫星组网,完成对大气低热层进行探测的科学任务,邀请全球高校参与.

  "紫丁香一号"卫星重约2千克,卫星搭载了离子与中性粒子质谱仪、新体制业余无线电转发器、低分辨率CMOS相机等3个有效载荷,用于开展大气低热层组成研究、业余无线电通信试验与空间摄影任务.

  "约翰·格伦"号飞船将在22日与国际空间站完成对接."紫丁香一号"卫星计划在3个月后通过日本实验舱机械臂释放.

  韦明川表示,"紫丁香一号"卫星的研制开始于2011年,30余名学生参与了卫星的研制工作.

  此前,这一团队自主研制的"紫丁香二号"卫星已于2015年9月20日成功发射,目前已在轨平稳运行近19个月.

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号