网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 33412 次 历史版本 2个 创建者:心静如水 (2010/10/25 5:59:15)  最新编辑:心静如水 (2010/10/25 6:19:09)
苹果日报香港版
英文:Apple daily
同义词条:香港苹果日报,香港《苹果日报》,苹果日报(香港),《苹果日报》香港版
目录[ 隐藏 ]
  《苹果日报》(英文:Apple daily),香港上市公司壹传媒旗下繁体中文报纸,由大股东黎智英所创立。香港第二大最畅销中文报章,与市场另一份《东方日报》一直存在竞争。在香港,苹果日报被昵称为生果报。现任社长是董桥,副社长是林平衡,总编辑是郑明仁

概述


  苹果日报1995年6月20日于香港创刊,引爆香港报业一波杀戮战,《苹果》刚开始使用削价策略。当时香港一份报纸约港币五元(台币二十元),但《苹果》一份祇要两元(台币九元),随着销售的稳定,《苹果》才逐步将价格调回五元。《苹果》着重图片及夺目标题,采用当时香港报章所没有的全份全彩印刷作卖点。过去香港的报纸,头版通常放广告,尤其是房地产广告。但《苹果》却打破这项不成文的规矩,在头版摆放大型新闻标题,《苹果》这些变革及削价吸引大量读者;也令其他传统报章仿效,部分老牌报章因抵受不住竞争而结业。

  《苹果日报》报纸的名称是黎智英所构思,他曾说:“若当初亚当夏娃没有咬下苹果,世界上就不会有善恶,也没有新闻的存在。”2003年5月2日,壹传媒推出《苹果日报》台湾版

  苹果日报的新闻对排版、图片非常重视,文字为副,且常以大版面的图片或照片置于头版,设计图片、新潮排版方式、美术设计、大型标题、颜色鲜艳的文字等吸引读者的注意和购买,这些作报方式,在市场压力之下,其他报章有样学样,此风格亦被称为“苹果化”。内容方面,其手法多为报道更多与目标读者群的生活和日常话题有关,或具震撼性的题材,亦可能会对一些重要但沉闷的题材作取舍。

  苹果日报在很多方面开创香港报章的先河,例如:苹果日报是香港较早把报章内容上网的报社——该报早在1998年就已经提供网上版。此外,他们也是最早容许读者把报章作非营利用途转载到个人网页上的报社。苹果日报设有网上讨论区,在香港报纸中较为少见,其它设有网上讨论区的报纸有明报头条日报

  2006年8月21日开始,苹果日报在新闻版推出“news@pple网闻”,辑录互联网的热门话题、奇闻怪事、贴文等,又接受读者“爆料”,同时开香港同业先河,在主要新闻报道中加入网民意见,后来又取消此功能。

  苹果日报在提供网上版初期,香港以外的网民可以无限制地免费阅读,后来苹果日报限制海外读者只能阅读即日新闻。由2009年11月30日开始,苹果日报更引入微收费制度,部份文章需要以扣点数(需要付费购买)的方式才能阅读。

  2008年起的苹果动新闻,辅助报纸新闻电子化,以视像媒介来报道新闻内容。在一些关于事件的报道时(如罪案等社会事件),更会引入Apple CG制作的3维动画来模拟事件过程。据悉,“苹果动新闻”为苹果日报手机及网络版内容,动画部分是报社付费向壹传媒旗下的“壹传媒动画有限公司”制作。

政治立场


  《苹果日报》取态上支持民主派,如香港民主党香港公民党等,有关报道亦倾向正面;但对于负面新闻等消息不会避而不谈,也会对该党部分的政治及民生取态有所批评,如早前公民党将“消除贫穷、公平贸易、争取社会公义”列入政策纲领,并支持设立最低工资。

  2010年,《苹果日报》公开表态支持公民党与社民连两个政党联合发起的“五区公投”政治行动。同年1月27日,该报头条为“公投五侠选票起义第一击冒着土共炮火前进”,将两党公投参选人视为“五侠”,亲中共人士及政党称作“土共”。

  《苹果日报》的社论及专栏当中,不时对政府施政作出严厉批评,亦经常针对性批评亲建制派政党、左派人士、政府官员、亲中共商人,并会以“奴才”、“土共”、“保皇党”等字眼称呼他们。如2007年12月6日民政事务局长曾德成在立法会上发表“忽然民生”言论批评当时刚上任的议员(前政务司长)陈方安生,苹果日报在报道中称曾德成此言论是没有根据的人身攻击,但苹果日报同时以“左毒发作”的尖锐字眼批评曾德成,明显针对曾德成当天所作的言论。

经济思想


  《苹果日报》并于2006年4月25日在壹传媒总部竖立已故香港财政司郭伯伟的半身铜像,以表扬他奉行“积极不干预”的经济政策,又发表文章表扬其自由主义思想。另外,该报社论部份由卢峰及李怡执笔,2004年2月4日开始以“自由市场”作为第二社论。

  有别于香港大多数报章,《苹果日报》会对香港大地产商相关负面新闻作出报道,例如;2010年07月19日,以‘郭得胜前女助理 踢爆财阀垄断之路“地产商越富贵越不道德”’为题的报道,文章提及高地价政策、官商勾结、财阀垄断……都再不足以描述香港当下困境。2009年07月27日,以标题‘落定才知 领都近沼气区相距不足 250米 准买家斥长实误导’,该报道称;某个新楼盘接近垃圾堆填区旁边的沼气排放设施,但李嘉诚旗下地产商长实刻意隐瞒。类似的负面新闻其他报章较为罕见。

  《苹果日报》近年每报道行政长官施政报告时,皆以“拒派糖”、“无视基层困境”,“扶贫不力”等指控斥责政府,要求政府增加福利开支,解决因官商钩结做成的贫富悬殊问题,弥漫着社会主义化。当香港立法会于2010年7月17日三读通过最低工资立法后,《苹果日报》的报道亦倾向支持,并把焦点放于劳工界争取更高的法定工资上,与其以往支持的自由市场主义背道而驰。《苹果日报》在经济上提倡自由主义,小政府、大市场,政府应尽量减少对市场的干预。例如;2006年香港特首曾荫权在施政报告提出幼稚园学券制,以学券模式提供私立幼稚园的学费资助,《苹果日报》便于报道及社评中批评该制度违反自由主义,又多番在报道中使用“伪学券制”字眼。





    4
    5
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号