中文百科,中文百科全书

殷夫

来源:中文百科专业版 VIEW: 发布时间:2020-12-19 17:40:14

殷夫(1909—1931年),中国现代诗人。原籍上虞。诞生于浙江象山。原名徐柏庭,学名徐祖华,笔名有殷夫白莽等。父亲行医,大哥是国民党高级军官。殷夫1921年在高等小学读书时即开始写诗。1926年在上海民立中学、浦东中学求学期间开始走上革命道路,并参加了中国共产党。1927年因从事革命活动被捕,后被保释后,同年秋用徐文雄名字进入同济大学预科学习德文。1928年初,给《太阳月刊》投稿。结识钱杏邨蒋光慈等作家,并成为太阳社成员。这一年他第二次被捕,保释后被软禁家中。同年底,潜离家乡,来到上海专门从事共产主义青年团工作和青年工人运动。此时,他和家庭断绝经济关系,过着艰苦的地下斗争生活。1929年6月起,他同鲁迅有了联系,得到鲁迅的关怀和帮助。同年夏秋间,他在组织丝厂罢工斗争中第三次被捕,出狱后又很快恢复革命活动。从这一年冬到1930年,他参加共青团中央机关刊物《列宁青年》的编辑工作,还从事青年反帝大同盟等活动。1930年,参加中国左翼作家联盟,勤奋地为《萌芽月刊》等刊物写稿。1931年1月,又一次被捕,2月7日,被国民党政府秘密杀害于上海龙华警备司令部。他与同时牺牲的柔石胡也频等人一起,被称为“左联五烈士”。

殷夫早期诗作,大多歌咏爱情和故土,对于黑暗现实的谴责和对于光明未来的呼喊交织在一起,在忧郁和孤寂中留下思想波涛的痕迹。从1929年到牺牲前夕,出于斗争的需要和思想感情的变化。主要创作政治鼓动诗,写有《别了哥哥》、《血字》、《1929年的5月1日》、《我们》、《我们是年轻的布尔什维克》等。这些诗作以粗犷的音色和高昂的节奏,从正面讴歌了工人阶级的斗争事业,倾诉着自己对理想的执着追求和与旧世界彻底决裂的信念;境界开阔,气概雄浑,具有鲜明的政治倾向和强烈的时代感。鲁迅称赞殷夫的诗是“属于另一世界”的,“是对于前驱者的爱的大纛,也是对于摧残者的憎的丰碑”(《白莽作〈孩儿塔〉序》)。殷夫是继郭沫若、蒋光慈之后,现代文学史上又一位重要的革命诗人。殷夫出版的诗集主要有《孩儿塔》(1959)等。

下一篇:柔石

上一篇:蒋光慈

浏览: