中文百科,中文百科全书

朱敦儒

来源:中文百科专业版 VIEW: 发布时间:2020-12-19 18:17:15

朱敦儒(1081—?年),宋代词人。字希真,号岩壑,又称伊水老人、洛川先生。河南(今河南洛阳)人。父朱勃,绍圣间任谏官。敦儒早岁以清高自许,虽为布衣,声望甚高。朝廷征召为学官,他坚决推辞。靖康之乱后携家南逃,经江西走两广,居南雄州。高宗累召入朝授官,辞不赴。绍兴五年(1135)因故人敦劝,始赴临安,对策便殿,赐进士出身,为秘书省正字。不久兼兵部郎官,再迁两浙东路提点刑狱。后因有人弹劾他与主战派大臣李光交通,被罢官。绍兴十九年,上疏请求退居嘉禾。晚年在秦桧的笼络下出任鸿胪少卿。不久秦桧死,他也被罢官。

朱敦儒工词,其创作可分为三个阶段。早年的词多描写自己“玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳”(〔鹧鸪天〕)的裘马轻狂生活。南渡之初,他政治上站在主战派一边。所写的词也比较具有现实意义,多忧时伤乱之作,沉痛凄怆,颇能感人。如〔水龙吟〕:“北客翩然,壮心偏惑,年华将暮。……回首妖氛未扫,问人间英雄何处”,〔朝中措〕:“登临何处自销忧,直北看扬州。……昔人何在,悲凉故国,寂寞潮头”等。晚年过着闲退生活,又加上失节以事权奸,词中充满了浮生若梦的消极思想与诗酒自放的颓废情调。早年已有的那种“自乐闲旷”的“麋鹿之性”,在历经社会动乱与政治风波之后,发展为“风景争来趁游戏”(〔感皇恩〕)的享乐与“回头万事皆空”(〔西江月〕)的虚无观念。不过比起北宋末的多数词人来,他在题材开拓方面作了很多努力。除了忧时伤乱与闲适生活两类词外,还有宫怨、游仙、征妇叹以及讽刺世情等方面的作品。他后期的词,语言清新晓畅,明白自然,并常以寻常口语入词。总的说来,他的词风格旷达,一扫绮靡柔媚的习气,继承苏轼而又有变化,自成一家,在当时词坛上占有独特的地位。 朱敦儒墨迹

所著诗文有《岩壑老人诗文》及《猎较集》,均佚。词集有《樵歌》(一名《太平樵唱》)3卷,有听香仙馆本、四印斋本、《彊村丛书》本;1958年文学古籍刊行社出版龙元亮校本。

下一篇:蔡松年

上一篇:郑文焯

浏览: