中文百科,中文百科全书

叶適

来源:中文百科专业版 VIEW: 发布时间:2020-12-19 18:34:21

叶適(1150—1223年),南宋思想家、哲学家、文学家。永嘉学派代表人物。字正则,号水心。永嘉(今浙江温州)人。淳熙五年(1178)进士。历仕于孝宗、光宗、宁宗三朝,官至权工部侍郎、吏部侍郎兼直学士院。他力主抗金,反对和议。南宋大臣韩侂胄伐金失败,叶適以宝谟阁待制主持建康府兼沿江制置使,因军政措置得宜,曾屡挫敌军锋锐。金兵退,他被进用为宝文阁待制,兼江淮制置使,曾上堡坞之议,实行屯田,均有利于巩固边防。后因依附韩侂胄被弹劾夺职。晚年于永嘉城外水心村讲学,人称水心先生。卒谥忠定。著有《水心先生文集》,今有中华书局版《叶适集》。

哲学上,认为道与物同在,物是由气构成的,气无始无终,所以说“圣人不知其所由来”。认为人们认识道必须详尽地考察各种事物。在社会历史、伦理思想上,认为不应该轻视商人的作用,要提高商人的社会地位。他提倡功利之学,批评董仲舒“正其谊不谋其利,明其道不计其功 ”是“无用之虚语”,强调物质生活是道德的基础,主张道德修养要在事功中去实现。他受社会经济条件变化的影响,提出了一些富于开拓性的见解,如反对传统的重本轻末思想,主张发展商品经济,认为应给予工商业者进入社会政治生活的权利。

在诗文创作上,继承韩愈“务去陈言”、“词必己出”的传统,从观点到文字均力求新颖脱俗,提倡独创精神,主张“片辞半简必独出肺腑,不规仿众作”(《归愚翁文集序》)。其文雄赡,才气奔逸,尤以碑版之作简质厚重而著名当世。他不满江西诗派奇拗生硬和“资书以为诗”的诗风,而倾向于晚唐,尤其尊崇姚合贾岛的流利清淡。与“永嘉四灵”徐照徐玑赵师秀翁卷等人友善,曾刊印他们的诗集,并极力推崇,如在《徐文渊墓志铭》中说“四人之语遂极其工,而唐诗由此复行矣”。他的诗“用工苦而造境生”,“艳出于冷,故不腻,淡生于炼,故不枯”(《宋诗钞·水心诗钞》)。所作不限于五律,多五七言古,题材大于“四灵”。

著有《水心先生文集》29卷,《别集》16卷,有《永嘉丛书》本、《四部丛刊》影嘉业堂藏明黎谅刊本。1961年中华书局将《文集》、《别集》合编并加校点,为新版《叶適集》。又有《习学记言》50卷,辑录经史百家,各为论述,有《四库全书》本,《习学记言序目》50卷,有敬乡楼丛书本。

下一篇:乐雷发

上一篇:徐照

浏览: