中文百科,中文百科全书

乐雷发

来源:中文百科专业版 VIEW: 发布时间:2020-12-19 18:35:04

乐雷发南宋后期诗人。字声远,号雪矶。舂陵(今湖南宁远)人。生卒年不详。累举不第。门人姚勉登科,上疏让第。理宗宝祐元年(1253)召见亲试,赐及第,授翰林馆职。时值元兵大举进攻西北,乐雷发作《乌乌歌》、《车攻赋》等,抒发抗元的壮志,指斥权臣昏庸,因而不得重用。乐雷发属江湖派诗人,然其诗风骨遒劲,在江湖诗人中较为突出。七言歌行,如《乌乌歌》、《壶中天歌赠侯明父》,雄深老健,激昂奔放。前者感慨书生误国祸世,无补于国家危难,尤为淋漓尽致。近体诗大多不脱江湖派窠臼,但也不乏优秀之作,如《逃户》反映出宋末社会民不聊生的现象;《寄雪蓬姚使君》、《寄许介之》、《送丁少卿自桂帅移镇西蜀》、《读系年录绍兴八年以后事》等,感怀国事,寄慨深长。又有一些诗作写得清丽可读,如《秋日行村路》、《夏日偶书》。

所著《雪矶丛稿》5卷,有《南宋群贤小集》本。

下一篇:徐俯

上一篇:叶適

浏览: