中文百科,中文百科全书

高翥

来源:中文百科专业版 VIEW: 发布时间:2020-12-24 13:53:42

高翥(1170—1241年),南宋诗人。字九万,号菊磵(古同“涧”)。余姚(今属浙江)人。游荡江湖,布衣终身。是江湖派中较有才情的诗人。他的一些诗具有民歌风味,如《秋日田父辞二首》、《春情四首》、《无题》。擅长以平易自然的诗句写出寻常不经意的景色,如“草色溪流高下碧,菜花杨柳浅深黄”(《晓出黄山寺》),把草色和溪流、菜花和杨柳这些常见的景物写得相映成趣。《秋晚即事》云:“江头风叶舞低回,催得浓云顷刻开。万里碧天红日晚,数声新雁送寒来。”一气呵成,有杨万里之风。其诗颇为后人推重,黄宗羲许为“千年以来”余姚人的“诗祖”(《景州诗集序》);谭嗣同幼年读其诗,深为《清明日对酒》中的诗句所感动。著有《菊涧集》20卷,已佚。今存《菊磵小集》一卷,有汲古阁影抄《南宋六十家小集》本;顾氏读画斋《中兴群公吟稿》录其诗二卷;清高士奇辑为《信天巢遗稿》一卷,有康熙刻本、《四库全书》本。

下一篇:惠洪

上一篇:赵鼎

浏览: