中文百科,中文百科全书

万灵古镇

来源:中文百科专业版 VIEW: 发布时间:2020-06-28

万灵古镇,原名路孔镇,是一个以水兴市、以市兴镇的寨堡式古镇。2020年6月26日,新华社记者 王全超 摄

万灵古镇,原名路孔镇重庆市荣昌区辖镇。位于荣昌城城东,镇街距县城13千米,幅员面积24平方千米。古镇得名来源于一段民间传说,相传明朝有位叫曾傲的和尚,云游到此,见河对岸一带风景宜人,适于修身养性,决定在此建座寺庙。发觉坡边有六个石孔,似与河中相通,便往石孔倒入糠壳上试一试,不久糠壳果然从河中冒出,于是就把这里叫作“六孔河”,后来又喊做“路孔河”。路孔场、路孔乡、路孔镇也因此得名。

路孔境内的濑溪河,发源于大足,唐宋时期叫濑婆溪,是古代大足至荣昌、荣昌到泸州的主要交通运输通道,流至路孔镇白银石滩,航运受阻,货物必须在这里转船,才可继续航行。宋、明时期,在这里就自然建成一些供行商休息、住宿和堆放货物的店铺叫水码头。清代嘉庆五年(1800年),当地绅士及乡民,为了防御川东白莲教大起义的战火,就在当时水码头的基础上扩建了大荣寨。历经200多年,大荣寨的旧貌已经改观,但城墙上几百年的榕树依然枝繁叶茂,斑痕累累的城墙和几处尚存的彩绘图案益增苍凉古趣。在明代水码头基础上还形成了古朴的明清古街,古街依山而建,层层叠叠,木制结构的的店房紧紧相连,青石路蜿蜒而上,原始而古朴。

路孔镇内还有各具特色的石质古桥7座,这些古桥,一般都修建于乾隆、嘉庆年前后,有些甚至始建于明代,又经清代多年补修,年代十分久远。特别是濑溪河段两岸陡峭的石壁上还有四五十座东汉岩墓,有些还形成了岩墓群。古拙简朴的祠堂,古朴雅致的古寺古桥,岩间盘根错节的古树,人行马踏后形成的古道石阶深槽…… 丰富的文化遗产、流传久远的民间传说、淳朴的民风民俗,无不显示古镇昔日的辉煌和丰富的文化遗产。

2010年,获住房和城乡建设部、国家文物局授予第五批“中国历史文化名镇”荣誉称号。2014年12月,重庆市荣昌区万灵古镇风景区正式被国家旅游局批准为国家AAAA(4A)级风景名胜区。

历史

南宋时期,由于此地通漕运兼出产宫庭贡品蜂蜜,万灵成为了水码头与物资集散地,官府的钱粮兵器都需要从这里经过,便修了一些供南来北往的客商住宿的客栈,以及堆放货物的码头商铺。

宋、明时期,在这里建成一些供行商休息、住宿和堆放货物的店铺,叫水码头。

清代,路孔属于峰高里,有集市名路孔场。康熙乾隆年间,也有些外省移民来到了万灵。这些外省移民,为了方便同乡间的交流,集资修建了会馆,并修筑了供奉大禹的“禹王宫”。清代嘉庆五年(1800年),当地绅士及乡民,为了防御川东白莲教起义的战火,就在当时水码头的基础上扩建了大荣寨。咸丰十一年(1861年),为了防堵云南李永和、蓝大顺的抗清农民起义军,当地土绅又捐钱、捐粮对大荣寨进行了补修,同年,起义军张国福部曾围攻大荣寨。历经200多年,大荣寨的旧貌已经改观,但城墙上几百年的榕树和几处尚存的彩绘图案依旧残存。

民国元年(1912),设路孔乡,沿袭到解放后。

1958年,此地先后置为高店、路孔人民公社。1984年,恢复为路孔乡。1993年,改设为路孔镇。

2002年,先后评为“重庆市历史文化名镇”、“全国特色景观旅游名镇”和“中国历史文化名镇”。

2009年,被评为重庆市“最具魅力小城镇”。

2010年,获住房和城乡建设部、国家文物局授予第五批“中国历史文化名镇”荣誉称号。3月,被评为首批“中国特色景观旅游名镇”;2010年12月,被评为中国历史文化名镇。

2012年,投入资金25万元修复了恒升门和太平门两道古城门;同时投入资金500万元实施了古镇“一街五景”建设工程,对新街1万余平方米建筑进行整治,统一了风貌;对明清老街70余户1.3万平方米的传统民居进行了维修重建,包括赵氏宗祠门厅和尔雅书院等古建筑。10月,被评为重庆十大最美古镇。

2013年,通过翻查历史资料发现“路孔”的称呼仅有200余年历史,而“万灵”的称呼远在路孔之前,有450多年的历史,其中的万灵寺名称可以追溯到东晋咸和元年(326年),曾与大足石刻乐山大佛齐名。9月24日,为更好地还原古镇历史,经过反复论证,在全镇98%的居民支持下,经重庆市人民政府批准,“路孔”正式更名为“万灵”。

2014年,万灵古镇申报湖广会馆、三圣宫为市级文保单位,申报“年猪祭祀”为国家级非物质文化遗产,争取到国家发改委资金启动了古镇核心区基础设施建设项目。

2014年12月,万灵古镇风景区正式被国家旅游局批准为国家AAAA(4A)级风景名胜区。

地理

万灵古镇位于荣昌区东部,行政隶属重庆市荣昌区,东、北与大足区相连,南接峰高街道,西邻昌州街道和古昌镇,镇政府驻地距县城13.5公里,荣路公路贯穿整个镇。古镇依山而建,街道与建筑物沿濑溪河呈二级台地分布,形成“山、水、城”交相辉映的三维立体空间结构形态,以及追求“天人合一”的中国传统自然观和环境观。

气候

气候属亚热带东南湿润季风气候。全年无霜期327天;年均气温17.7℃,极端最高气温40.3℃,极端最低气温-3.4℃,年积温6482度;全年日照1282小时。年降雨量1117.8毫米,气象灾害主要有干旱、洪涝、冰雹、低温冻寒、大风及秋绵雨。

文化

移民文化

明末清初时期,荣昌地区经历了长达近30年的战火,人口锐减。清朝廷采取“移民入川”的措施,动员湖广、贵州、江西等地人民来川落户。康熙、乾隆年间,也有些外省移民来到了万灵。这些外省移民,为了方便同乡间的交流,集资修建了会馆,并修筑了供奉大禹的“禹王宫”,赵氏宗祠、湖广会馆也是移民后的建筑。荣昌是一个移民大县,境内有85%的人口属于“湖广填四川”的移民后裔,随着电视剧《填四川》的拍摄,进一步挖掘万灵的古镇“移民文化”内涵。

茶馆文化

万灵的茶馆起于何时,已无从查证。有人说:万灵人一辈子有五分之一的时间泡在茶馆里;还有人说,旧万灵有三多:闲人多、茶馆多、把子客多(吹牛皮的多)。现今502米长的老街上就有老茶馆28家之多,可见茶馆在万灵的普及程度。万灵的茶馆,有多种功用,它集文化、经济以至政治的功能于一体。茶馆是人们休息、喝茶、娱乐、消遣、打发时光的地方,也是享受各种文化艺术的地方。在那里,你可以听到川戏、曲艺、评书,也可以摆龙门阵,交流各种信息,还可以听到各种小道消息,人们高谈阔论,目中无人。有人说:万灵人能言善辩者多(把子客多),是泡茶馆泡出来的。是否如此,有待人们研究。

在旧社会,许多生意都是在茶馆里做成的。那些喝茶的人把手伸出来,在对方的袖筒里捏着对方的手,那就是在做交易了。茶馆还是各种社会势力活动的场所,许多茶馆都有自己的后台。他们在那里策划私运枪支,贩卖 鸦片,贩卖人口,抓壮丁,逮捕革命者。茶馆还是各种黑社会进行谈判妥协的地方。万灵人过去叫“吃茶”或“吃讲茶”,所谓“一张桌子四只脚,说得脱来走得脱”。如果讲得好,输理一方给“茶钱”;如果讲得不好,彼此大动干戈的也时有发生。

万灵的茶馆大多摆设黑漆茶桌,长条凳,坐起来可用手支撑头部,打盹时也可伏在桌上稍憩。茶具大多用三件头,即茶碗、茶盖、茶船。三件头极具巧思,有了茶船,既稳定了茶碗的重心,又不致有烫手之虞;有了茶盖,因茶碗盖得不太严,茶味可以徐徐沁出,可以慢慢地品。还可以随茶客自己的需要,控制溶解速度、温度,还可以刮动茶叶。总之对于茶客而言,不用三件头喝茶,便没有了喝茶的氛围。

非物质文化遗产

杀年猪

荣昌生猪养殖业十分发达,并由此形成了独特的年猪屠宰祭祀。荣昌猪是我国著名的地方优良品种。杀年猪和吃杀猪饭以丰富和厚重的文化底蕴反应出了这一特有的社会民俗现象,由此反映了民众庆祝一年来养猪所取得成效的喜悦心情和对来年养猪兴旺的期盼。这一民俗具有一定的科学价值和历史价值,现被列为重庆市市级非物质文化遗产项目。

放河灯

放河灯,是濑溪河流域流传至今的重要民俗活动之一。宋代道教的提倡,规定中元节各地燃河灯、济孤魂、放焰口、演目莲戏,不少诗人留下杭州西湖放灯欢腾的诗篇。此后,放河灯在七月半举行并随道教、佛教传播流行。宋真宗年间,濑溪河流域漕运初兴,沿岸有多处寺庙兴建,佛事活动得以在民间广为传播。于是,放河灯便成了路孔镇的重要民俗活动之一。明清时期,濑溪河河运昌盛,船家和商贾期望河运平安顺利,沿河居民希望风调雨顺,遂于每年七月半大放河灯,赈济亡魂。另外,大户人家事丧,也要放河灯。目的是替亡人救拔十方三世一切沉沦于地狱的饿鬼,广行功德,使其早升极乐世界。据说,在放了河灯后,沿河不再有孤魂野鬼滋事,能确保沿河及两岸行船、居民平安。历经了无数个岁月,如今,放河灯则被人们用以祈祷风调雨顺、国泰民安、吉祥安康,寄托了人们对美好未来的向往。

缠丝拳

在荣昌活跃着一脉地方武术流派——缠丝拳。近代缠丝拳在荣昌万灵地区经过姚玉堂宗师的艰苦创业,总算有了十分可喜的基础。缠丝拳以其独特的技击美、节奏美、劲力美、形神美、动作美等体现了中国传统美学的特殊范畴,反映了东方古典艺术的神韵。更以“仁”与“和谐”的武德思想形象而执着地丰富着中华传统美德。

主要景点

四大寨门

太平门,系万灵镇大荣寨四大寨门之东门,取“天下太平,万物安宁”之意,寨门内过去是古镇的政治中心,因而位列四大寨门之首,以下按反时针方向,依次为日月门、狮子门、恒升门。

狮子门,为大荣寨保存最为完好的一道寨门,系大荣寨西门。有寨门二道,分为大门、二门,门板厚实,门杠粗壮,寨门十分坚固。门内壁上的圆洞用于插门杠,抵御外侵。此处曾为古战场,清嘉庆年间,白莲教起义,曾攻破大门,但未进入二门。

恒升门,万灵古镇大荣寨四大寨门之南门,与“日月门”遥相呼应,取“日升月恒”之意,寨内明清老街上行至此为最高处,寓意凡过此门,仕宦者会官运亨通,商人则财运旺盛,人生境界将不断升华。

日月门,系大荣寨的四大城门之北门,门楼上有日月亭,门内即烟雨巷,“桥横古渡烟霞聚,寨耸雄关日月巡”。门内有一瓮形古井,深12.2米,内设暗道通往河心,由重一吨多的石板遮盖。该井系嘉庆年间修建的战备设施,以备遭兵匪长期围困时取水传信之用。

尔雅书院

尔雅书院为明朝刑部尚书喻茂坚所建。嘉靖二十七年, 因替弹劾严嵩而获罪的谏官夏言陈辞,受到夺俸处分。次年,喻茂坚辞官回荣昌故里,钟情于濑溪河畔的佳山秀水,定居万灵,修建了这座“尔雅书院”,以耕读教习子弟。“尔雅”,言诏辞雅正而深厚。古镇附近至今还存有喻茂坚夫妇的合葬墓。

沱湾码头

沱湾码头建于公元998年(宋真宗咸平元年),距今已有千余年历史。此码头曾几度损坏,几度修缮,但原貌未变。南宋时期,万灵出产的宫廷贡品蜂蜜、蜂王浆以及宫廷美容用品花粉都在沱湾码头装船转运,并顺濑溪河而下,直抵都城临安,贡奉朝廷。

湖广会馆

湖广会馆系嘉庆九年由湖广来此移民集资修建的同乡集会活动场所,分为神殿、议事厅、厢房、戏楼、院坝五部分。正殿塑有禹王神像;两侧耳房,供会首议事;戏楼、院坝供聚会或文化娱乐;厢房供读书或食宿。因会馆奉祀大禹,故民间又称“禹王宫”称“禹庙”。

水碾

水碾是古人为节约人力建造的水力碾米设施。即在较低处设置碾米的石磨,然后从高处引一股水,冲动石磨转动即可碾出米。现存水碾不再用于碾米,修复为供游客观赏的水车。

赵氏宗祠

赵氏宗祠系赵氏族人填川至此一轮甲子后(1804年)建成,清光绪34年(1908年)重修。祠亦几经修葺,保留四进三重堂的规模。一重供族人聚会,子弟课读;二重供家族议事,严肃家规;三重供奉两宋十八帝君及祖宗灵位,以行祭祀隆典。祠堂建筑,抬梁穿斗,雕梁画栋,刻石描金;硬山屋顶,风火墙兜,青砖瓦屋,矫若飞鹰。此宗祠展现了清代移民之文化。

大荣桥

大荣桥建于明朝正德初年,为石质平板桥,桥面由平整的大青石铺就,每块约重10吨,全长116米,宽1.75米,共有24跨,连接万灵东西两岸。中央桥礅上曾有龙头龙尾石雕,文革中被破坏。现存大荣桥几经修复,依旧保持原貌,为重庆市市级保护文物。

十八梯

十八梯,因此处梯坎有十八级台阶而得名。从前,此处曾是商贾云集,各种行帮势利相互倾轧之地。几百年来,老街虽经多次修整,但十八梯仍保持原貌,因而成为古镇沧海桑田的见证。

烟雨巷

烟雨巷位于大荣寨日月门内。由于巷道两壁高耸,间距较窄,看上去恍若一线天。每当雨雾天气,寨门外江雨霏霏,巷道内则烟雨濛濛,很有一番江南烟雨的景象,故以“烟雨”命名。烟雨巷于2011年被评为重庆市最美小巷。

影视基地

影视文化基地建于2012年,为电视剧《填四川》的主要拍摄场景。总建筑面积近两万平方米,主要包括县衙、州府大院、赵家宅院、乡约宅院、徽式家园、广式家园、宁徙家园、街道店铺、城门楼、城墙、土地庙等,较完整地展示了清代徽派建筑风貌。

白银滩

白银滩原名“大荣滩”,为濑溪河上传说故事“二十四个望娘滩”中的第五滩,因河面堤坝截流在此形成白银一样的瀑布而得名。白银滩上有大大小小的圆孔数百个,据考证,这些圆孔都是在冰川时期形成的冰臼,长时间经过流水的冲击形成了现在这些大小不一的小洞。

古城墙

大荣寨古城墙系修建寨子时为保护寨内居民安全依山临水而建,始建于清代嘉庆五年(公元1800年),为城堡式建筑,全长246米。城墙由一块块巨石用糯米、泥浆、糠壳和蛋清等黏合起来筑成,城墙周遭筑有四大寨门,寨墙高俊厚实,虽经二百多年,依然和原貌无恙。

赵家龙桥

赵家龙桥位于万灵场镇东南1公里处,此桥是潘思渠,由赵景文等筹建于嘉庆八年,为石质拱桥。桥的总跨度12米,桥高3米,拱内空跨度3.5米,桥长8米,宽2米。整个桥面平直,桥的面部塑有龙首龙尾。桥洞内“嘉庆八年春三月会首募化众善同建”等字仍清晰可见。

小姐绣楼

绣楼又名“沁芳阁”,原为一贺姓大户人家的住所,二楼的阁楼是专门为女儿所建。古代,大户人家的小姐不能抛头露面,她们的生活起居都在绣楼上。此建筑的几扇门体现出严格的等级制度,中间的大门供长辈及贵客进出,二门供家属、家眷进出,小门供佣人、下人进出。

明清老街

明清老街系清朝嘉庆时期,在明代水码头的基础上扩建而成,并保留部分明代建筑。全长502米,有石阶102级,由山顶蜿蜒而下直达濑溪河边,犹如长龙汲水。布局精巧、造型独特,其建筑特色为:青砖青瓦青石板,板门板墙镶格窗,飞檐翘角,穿斗抬梁。

抗战船闸

万灵船闸于1942年设计修建。船闸的修建,濑溪河水流至白银滩,航道受阻,上下货物必须转船或采用人力拉纤,方否则不能运行。抗战时期,为保障陪都重庆的物资供给,特修建此船闸,采用水涨船升,水降船降的原理,加快运送速度。故又称抗战船闸。

特色小吃

母猪壳

母猪壳,即桂鱼,因其嘴翘肚大,像母猪似的,俗称它为母猪壳鱼。古镇的母猪壳多为渔民在濑溪河打捞的野生鱼,其肉质丰厚坚实,味道鲜美,富含蛋白质,肉刺少,清蒸味道最佳。

艾耙

艾粑是用野生艾叶经过熬煮后加入浸泡磨成粉的糯米中,再经过揉制形成叶绿色的米团,搓成大小适中的长形米团裹上粽叶放蒸笼上蒸熟便可食用。

手工麻园

麻圆是用糯米粉加白糖、猪油和水揉制成形,再经入锅油炸而成的。因其呈圆团形,表面又沾裹有芝麻,故名,古镇麻圆采用纯手工工艺制作而成。

黄凉粉

黄凉粉是荣昌的地域美食,荣昌黄凉粉切得像土豆丝一样细,却成条不烂,软而不断,味咸鲜,微辣带麻,姜、葱、蒜香味突出,成菜后色泽红亮,吃起来有粉质感。因其不放酱油、醋,碗中便没有水汁,用盐和豆粉做成的粘稠盐芡,将各种佐料都粘附在凉粉上。

铺盖面

铺盖面是重庆荣昌的一种汤面,因为面皮很宽大像铺盖,所以得名铺盖面。荣昌铺盖面碗底铺的是豌豆,汤是骨头汤,再舀几勺杂酱馅,撒少量葱花。

卤白鹅

荣昌卤鹅是一道传统的汉族名菜。荣昌卤鹅的特点是色泽金黄发亮、调料微辣、适口,姜葱味齐备。

油炸川子鱼

川子鱼为濑溪河野生小鱼,约为食指一般大小。将鱼肚清理干净,用盐、料酒、味精、花椒面、胡椒面码味之后过油酥炸,起锅后撒上辣椒面和葱花,既可当小吃,又是饭桌上的开胃菜。

灰水粽子

灰水粽子是采用植物烧灰,柴灰虑水所得的碱水将糯米浸泡透,使糯米染上淡淡的黄色,再用苇叶包成四角小粽,扎紧。古镇的灰水粽子多为原味,形状以三角棕和马蹄棕居多,拨开后沾上混有芝麻面的白糖食用更为入味。

猪油泡粑

猪油泡粑由大米、黄豆、生米饭掺白糖、鸡蛋、猪油组成,质疏而嫩,味甘而软绵,色泽白黄,松泡发亮,入口化渣。

羊肉汤

荣昌羊肉汤最早起源于解放前,羊肉具有温补作用是冬令时节滋补的佳品,荣昌羊肉汤被授予“重庆名特小吃”称号。

下一篇:没有了

上一篇:甘露之变

浏览: