中文百科,中文百科全书

滑冰

来源:中文百科专业版 VIEW: 发布时间:2020-05-08

中国选手于凤桐在温哥华冬奥会速度滑冰男子500米比赛中

花样滑冰女子单人滑自由滑,李子君在比赛中

滑冰英文:Skating),借助专用冰刀或其他器材,在天然或人工冰场上进行的体育运动。国际滑冰联盟规则规定的比赛项目包括速度滑冰花样滑冰。1924年,举办第一届冬季奥林匹克运动会,速度滑冰和花样滑冰先后被列为比赛项目。

滑冰运动历史悠久。古代生活在寒冷地带的人们,在冬季冰封的江河湖泊中以滑冰作为交通运输手段,以后逐步发展为滑冰游戏,直到现代的滑冰运动。国际性滑冰比赛始于19世纪末。1889年,在荷兰阿姆斯特丹举行了第一次国际速度滑冰比赛。1892年国际滑冰联盟正式成立,决定每年举行1次世界、欧洲速度滑冰锦标赛和世界、欧洲花样滑冰锦标赛。尔后,1893、1936年先后进行了第一次世界男子和女子速度滑冰锦标赛;1896、1906、1908、1952年先后举行了第一次世界男子单人花样滑冰、女子单人花样滑冰、双人花样滑冰和冰上舞蹈锦标赛。

中国的滑冰运动历史悠久。宋、元、明、清各代都有滑冰活动的有关记载。19世纪末期,西方滑冰运动传入中国,滑冰运动遂成为北方人民群众所爱好的冬季运动项目。中华人民共和国建立后,1953年2月在哈尔滨举行了第一届全国冰上运动会,速度滑冰和花样滑冰被列为比赛项目。1955年在哈尔滨举行第二届全国冰上运动会,有 72人次打破全国速度滑冰最高纪录。1959年中国举行第一届全国冬季运动会。同年,中国速滑运动员在苏联参加6国国际邀请赛,获男子速度滑冰全能冠军。此后,在一系列国际比赛中,中国速滑运动员均获得了优异的比赛成绩。

下一篇:没有了

上一篇:速度滑冰

浏览: