中文百科,中文百科全书

莫日格勒河

来源:中文百科专业版 VIEW: 发布时间:2020-06-20 20:25:54

莫日格勒河风光

莫日格勒河,又称莫尔格勒河莫日根河莫尔根河,发源于内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗境内,大兴安岭西麓,号称“天下第一曲水”。河长319公里,流域面积4987平方公里,由东北向西南,流经著名的呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,属中俄界河额尔古纳河水系。

莫尔格勒河流域内地势平坦开阔,河流比降较小,河道迂回曲折,两岸水草丰美,是良好的天然牧场。莫尔格勒河因其河道迂回弯曲,极度曲折,就似巨龙盘卧在草原一样,弯弯曲曲九转回肠,水路辗转翻折,流向变来变去。弯曲如此之多的河流,在全国十分罕见。中国作家老舍曾称之为“全国第一曲水”。莫尔格勒河河水并不宽阔,如果不是汛期,最宽处也不过五、六米。河水由涌泉汇聚形成,并且所经过的区域多是杳无人烟的山地、草原,所以河水很洁净,是完全没有经过污染的水源。

流淌着莫尔格勒河的陈巴尔虎草原,具有丰富的历史文化内涵。东汉初年,游猎民族鲜卑族拓跋部从东北大兴安岭的大鲜卑山密林中走出,分支举族南迁,其中一支沿根河向西越过大兴安岭,然后沿莫尔格勒河来到了广阔无垠的呼伦贝尔大草原海拉尔河和莫尔格勒河的河水把鲜卑人滋润成英雄的游牧民族,呼伦贝尔独特的自然环境终于将鲜卑民族从中国历史舞台的后方推向前台。广袤的草原开阔了鲜卑民族的胸怀,游牧生活锻炼了他们骑射的本领。他们在这里真正骑上了马背,进行了必要的准备,历经磨难,于258年占据大漠,南迁阴山。他们不断追求,勇于开拓,终于跃马弯刀,问鼎中原,于386年建立了著名的北魏王朝,继而统一北方,使鲜卑民族成为了中国历史上第一个入主中原的北方民族。

下一篇:贝加尔湖

上一篇:贝尔湖

浏览: