中文百科,中文百科全书

那曲高寒草原

来源:中文百科专业版 VIEW: 发布时间:2020-06-21 01:56:48

那曲高寒草原风光

那曲高寒草原风光

那曲高寒草原风光

那曲高寒草原风光

那曲草原雪景 中新社记者 刘忠俊摄

那曲草原上的艺术节 中新社记者 李林摄

那曲高寒草原,位于西藏自治区那曲市。那曲市位于西藏自治区北部,北与新疆维吾尔自治区青海省交界,东邻昌都市,南接拉萨市林芝市日喀则市三地市,西与阿里地区相连。整个地区在唐古拉山念青唐古拉山冈底斯山怀抱之中,西边的达尔果雪山,东边的布吉雪山,形似两头猛狮,守护着这块宝地。夏日的那曲草原是一幅由蓝天、白云、彩虹、牛羊和绿色织就的锦缎画,是当今世界上为数很少的一块未开发的处女地。地势平缓,大小湖泊星罗棋布,地热温泉常年云蒸雾罩。夏秋之季,开阔的藏北草原上茵茵绿草点缀鲜花,蔚蓝的天空中白云飘荡、雄鹰自由飞翔,碧蓝的湖水荡漾,天水一色。高原特有的国家一级保护动物野牦牛、藏羚羊、藏野驴、藏雪豹、黑颈鹤和众多的珍禽异兽成群结队,吼噪喧嚣,气象万千。蓝天、白云、阳光、碧水、绿草、野生动物组成一幅十分和谐的自然画面。

那曲属高原亚寒带半干旱季风型气候,其特点是气温低、空气稀薄、大气干洁、太阳辐射强、日温差大。这里每年10月中旬至次年5月中旬为积雪期和土壤冻结期,7月- 9月为高原植被生长期。

下一篇:日环食

上一篇:伊犁草原

浏览: