中文百科,中文百科全书

大华日报

来源:中文百科专业版 VIEW: 发布时间:2020-05-07 17:10:14

《大华日报》,前身是国民党省(山东)党部的《民国日报》。1929年,山东省政府由泰安回济,将上年在泰安出版的《国民新闻》迁到济南,并改名《民国日报》,成为国民党省党部的机关报。

七七事变后,于1937年11月休刊。1940年,一度在沂水东里店复刊。1945年3月2日在安徽阜阳出版。日本投降后,迁回济南,并于1946年7月1日改名《大华日报》。

《大华日报》铅印,对开四版。社址在经三路纬二路路西,占地约6000平方米。首任社长是孙进先(均野),后由国民党山东省党部委员刘汝浩接任,该报遂为中统控制。另两任社长是国民党山东省党部执委李汉鸣和省党部委员刘明顺。总编辑魏其彭。内部设编辑部、经理部和印刷厂3部分。该报的印刷设备由于是“接收”的,因而在当时是比较先进的。有日产轮转机、电动铸字机及手摇铸字机、平板机、压烤版机等。

一、二版登载国内外军政要闻,三版载省内新闻及社会新闻,四版刊登读者来信、《黄河》副刊、文化消息及广告。

1948年9月济南解放,该报停刊。

下一篇:大民主报

上一篇:大刚报

浏览: