中文百科,中文百科全书

大民主报

来源:中文百科专业版 VIEW: 发布时间:2020-05-07 17:12:05

《大民主报》,系中美合办,对开八版,创刊于1919年11月1日。社址在济南商埠纬五路公祥街9号,社长克劳(美国人,中美通讯社社长),经理周朗山,主笔董郁青。

创刊伊始,正值济南开展抵制日货运动,该报出社论、发号外,支持爱国运动,并对安福系军阀政府进行揭发。

辟有“专电”、“要闻”、“特约通讯”、“本省特载”、“国内特载”、“国际特载”、“本省新闻”、“本埠新闻”、“外省通电”、“宗教论丛”、“小说连载”、“外论”、“演说”、“时评”等众多栏目,大量报道国内外新闻,大胆发表自己的见解,同时又注意通过“经济”、“本埠行情”等专栏,加强工商界的消息报道。因此,该报当时影响颇大,日销量曾达3000多份,成为当时济南第一大报。

该报名义上是中美合资合办,但美方分文未出,只不过借了美方一个名头而已。1921年华盛顿会议后,美政府勾结帝国主义列强,侵略、瓜分中国的意图昭然若揭。在此形势下,《大民主报》的一部分人如鲁佛民、邵次明等愤然去职,而另一部分人如周朗山、常勉斋则以报纸为进身之阶,走上了仕途。《大民主报》的经营越来越不景气,终于在1928年5月卖掉机器偿还债务,宣布停刊。

下一篇:山东劳动周刊

上一篇:大华日报

浏览: