中文百科,中文百科全书

心理

来源:中文百科专业版 VIEW: 发布时间:2020-05-08 18:05:30

心理英语:mind),客观事物在脑中的反映,也是感觉知觉思维情感性格能力等功能的总称。人的心理是物质世界发展的最高级产物——人脑的运动形式,或者说是人脑各种机能的活动形式。人的心理是在社会条件和语言环境的影响下发展起来的,因而与动物的心理有着本质的区别。

心理的物质基础 人的心理是人的机体,首先是人脑的机能、活动过程或运动。人离开脑就不存在心理活动。人脑的不同区域有相对的分工,各具有不同的作用。某一区域的损伤或病变,会导致与之相应的心理活动的紊乱,甚至丧失。儿童心理的发展依存于机体,特别是脑的发展。

人的机体是一个整体,人脑是其中一个组成部分,是心理活动的主要器官。人认识世界还有赖于内外感受器官及其特异的传入神经。人通过实践活动不仅认识客观世界,也改变客观世界,而心理就是人对客观现实的主观能动反映或反应。

心理运动规律 物质的较高级的运动形式,包含着比它低级的运动形式,除它本身的规律外,也服从于后者的规律。心理现象也在一定意义上遵循生理的规律,却并不因此就是生物现象。

心理所反映或反应的客观现实,可以相对地区分为两大方面:一是自然事物,一是社会事物。自然事物如日月星辰,地球上的山水森林;社会事物如朋友、家庭、学校和其他人的集体及其中的人与人的关系,以及其他各种属于文化的事物。人作为自然实体的同时,又可以作为社会实体,他反映或反应的就是整个社会情境。

心理的发生和发展 科学已经阐明了人在产生感觉时从外周感觉器官到中枢神经系统的种种生物物理和生物化学的变化,但仍未能解释从刺激作用到意识的转化,即科学证明了心理现象和生理现象的联系,却未能说明心理现象是如何产生的。

心理现象为人类所特有,但它是在动物界长期进化的基础上产生的。低等动物出现了最原始的心理现象,高等动物则具有了较高级心理的萌芽形式,为人的心理的发生和发展准备了前提条件。

在心理的发生与发展上,社会条件是一个至关重要的决定因素。当人类的共同祖先——猿人第一次制造工具时,就开始了人类的劳动和人与人之间的共同合作、彼此交往,并适应这种需要而产生了语言。正是劳动以及语言这些很原始的社会现象,在相对短的时期内完成了动物界长期发展中的一个奇迹,创造了人和与之俱来的人的心理现象,构成了猿转变为人的一个巨大飞跃。

随着人类社会的演进,人类生活和文化的不断提高,人的心理也日益向前发展。社会文化以加速度前进,人类心理也加速度地发展。婴儿初生时基本上只是一个不具备知识的自然机体。从出生以后,他就在社会条件下成长,开始了漫长的社会化过程。从生命的头几天起,婴儿已经能够反应人的声音,接受人的触抚,并逐渐表现与成人眼对眼的活动。在整个前语言期,婴儿渐次以各种声音、表情、姿势和动作与他人进行交往,既反映来自他人的影响,也表示自己的意向。学会语言以后,特别是能独立行走以后,他们认识和活动的范围迅速扩大,积极参与了社会活动,以更多的手段从更多的渠道接受人类的文化遗产,他们的心理也加速发展直至成熟。如果儿童从小由于某种原因被置于生活单调、社会交往贫乏的环境中成长,他们与正常环境下成长的儿童相比,较易发生社会行为方面的问题。这证明心理的存在和发展与人类社会有密切关系,同时也表明心理现象与生物现象的又一个明显的差别。除人类以外,任何其他动物都不具有人类的社会,因而不会产生人类那样高度发展的心理。

下一篇:感觉

上一篇:遗忘

浏览: