中文百科,中文百科全书

有头疽

来源:中文百科专业版 VIEW: 发布时间:2020-12-11 09:57:37

有头疽英文:deep-seated sore with pustules),以初起皮肤上有脓头为特征的一类证。为外科常见的较为严重的疾病,相当于西医的“”。初起脓头呈粟粒样,焮热红肿胀痛,易向深部及四周扩散,脓头亦相继增多,溃烂之后,状如蜂窝。由于脓液一时不易畅泄,而向周围蔓延扩大,故范围常超过9厘米,有的甚至大于30厘米。凡皮肤较厚的坚韧之处都可发生,以成年后、中年和老年者为多。一般发于项后、背部者,常不易透脓,内陷变证较多,故病情较重;发于四肢者,容易透脓,内陷变证少见,故病情较轻。本病由于发生部位不同而名称各异,如生于脑后(项后)的叫脑疽;生于背部的叫发背疽,生于膻中穴的叫膻中疽;生于少腹的叫少腹疽等。但其病因证治基本一致。

病因及临床表现

有头疽多由于感受风温湿热之毒,以致经络阻隔,毒邪凝聚而生;或由于情志内伤,气郁化火,劳伤肾精,火邪炽盛;或由于恣食厚味,脾胃失运,湿热火毒内生而致。总之,本病的病因病机为外感风温、湿热,内有脏腑蕴毒,凝聚肌表,以致气血凝滞,经络阻隔。若素体虚弱,则更易发病,如消渴(糖尿病)患者常并发本病。又如阴虚之体,每因水亏火炽,而使热毒蕴结更甚;气血虚弱者,每因毒滞难化,不能托毒外出。常致病情加剧。

本病临床表现分为初期、溃脓、收口三期和实证、虚证两类。其中以实证最为多见。本病在初期,实证者患部起一肿块,上有粟粒状脓头,肿块渐向周围扩大,脓头相继增多,色红灼热,高肿疼痛,伴有寒热头痛、纳呆、苔薄白或黄、脉滑数等。虚证又分阴虚火炽型和气血两虚型。前者疮形平塌,根盘散漫,疮色紫滞,灼热疼痛,伴有高热、唇燥口干、纳呆、便秘尿赤、舌红苔黄、脉细数等,多见于老年瘦弱者;后者疮形平塌散漫,疮色晦黯,伴有发热但热不高、神疲、面色苍白、舌淡红苔白腻、脉数无力,多见于老年肥胖者。发病两周左右进入溃脓期,实证者疮面逐渐化腐溃烂,形似蜂窝,肿块范围常超过10厘米,此时高热口渴,便秘尿赤,如脓液逐渐畅泄,腐肉脱落,则肿痛及全身症状随之减消。虚证者化脓迟缓,溃出脓水稀薄,腐肉难脱,肿硬不消,疮面不红活。发病约4周进入收口期,实证者脓液渐尽,腐肉脱落,肉芽红活,生长较快,逐渐愈合。虚证者疮面色暗,生长迟缓,甚至疮口形成空壳,久不收口。

治疗及预后

有头疽的初期治疗最为重要,若治疗恰当,能加速痊愈。治疗实证宜和营托毒、清热利湿,用仙方活命饮加减。大便秘结者加生大黄、枳实;小便短赤者加车前子、萆薢;热毒炽盛者加黄连、板蓝根。阴虚火炽者宜滋阴生津、清热托毒,用竹叶黄芪汤加减。气血两虚者宜扶正托毒,用托里消毒散加减。外治均用金黄膏加千捶膏外敷。溃脓期的内治与初期相仿,但外治宜提脓祛腐,不论虚实,均在上述外用药中加掺八二丹;若脓水稀薄灰缘,改用七三丹;若腐肉阻塞,脓液积蓄难出而有波动时,可作十字形切开引流。收口期一般不需内治,但气血两虚,疮口愈合迟缓的,宜调补气血,用十全大补汤。外治用白玉膏掺生肌散外敷。若疮口有胬肉交突,用平胬丹、白玉膏;或剪除胬肉,再用生肌收口药;若疮口有空腔,皮肤与新肉一时不能粘合,可用垫棉法;如无效时,则应手术扩创。

有头疽为疮疡中的重证,但若患者正气尚盛,医治及时恰当,一般预后良好;反之,则可在病程中兼见神昏谵语,气息急促等严重的全身症状为并发疽毒内陷,治疗则较为困难,甚或预后不良。

下一篇:疽毒内陷

上一篇:中藏经

浏览: