中文百科,中文百科全书

《宋百家诗存》

来源:中文百科专业版 VIEW: 发布时间:2020-12-19 18:22:09

《宋百家诗存》宋诗总集。清代曹庭栋编选。生卒年不详。曹庭栋字六圃,自号慈山居士,浙江嘉善人。诸生,乾隆中去世。曹庭栋自称忧虑宋人诗集传世者日渐沦灭,并认为吴之振等《宋诗钞》漏略尚多,且刊刻未竟,往往有录无书,因此搜采遗佚,编选此书,为28卷。此书入选者百集,每集一家,已见《宋诗钞》者不收。始于魏野《东观集》,终于僧斯植《采芝集》。北宋有魏野、贺铸等10余家,南宋吕本中等80余家。存诗10首以下者不收。每集冠以小传,编次悉照原本。所采之集,当时均属僻书,钞本居多,于其讹误有所订正。

曹庭栋少好学工诗,有《产鹤亭诗集》,诗主性情。他认为“诗真岂在分唐宋,语妙何曾露刻雕”(《随园诗话》卷二引)。从这点出发,此书选入了不少有真情实感、艺术性较强的诗篇。其评诗亦往往卓有见地,如谓郭祥正“古体诗沉雄俊伟,如波涛万叠,一涌而至,莫可控御”,句调仿佛李白;谓华岳诗“脱口豪纵,多破胆险句,锤炼处又极冶衍遒丽”,不同于江西诗派江湖派。书中小传偶有讹误,如卷十称《秋堂遗稿》撰者柴望为南宋高宗时人,实则为南宋末人。

此书有清乾隆六年(1741)原刻本。

下一篇:江湖派

上一篇:《花庵词选》

浏览: