中文百科,中文百科全书

《诗人玉屑》

来源:中文百科专业版 VIEW: 发布时间:2020-12-19 18:28:46

《诗人玉屑》,诗话集。南宋魏庆之编。庆之字醇甫,号菊庄,建安(今福建建瓯)人。黄昇在序中谓庆之“有才而不屑科第,惟种菊千丛,日与骚人佚士觞咏于其间”。此书作于理宗时,黄昇序作于淳祐四年(1244)可证。《四库全书总目》谓“庆之书作于度宗时”,不确。此书凡21卷,分门别类辑录宋人诗论。前11卷论诗法、诗体、诗格、学诗宗旨以及造语、下字、用事、押韵、属对等表现技巧,兼及诸种风格的评介,意在指示作诗门径。12卷以下按时代品藻古今诗作与诗人,自《诗经》至于时人,意在提供创作的规范。

宋代诗话大盛。此书晚出,能够博观约取,去芜存菁,对南宋人论诗的片言只语,搜采较备,某些内容可用作校勘辑佚的参考。《四库全书总目》说它没有阮阅《诗话总龟》的芜杂、蔡正孙诗林广记》的挂漏,堪与胡仔苕溪渔隐丛话》并称,黄昇序甚至认为它超过胡仔书。胡仔采录北宋人语较多,此书所录南宋人语较备,各有偏重。

此书有宋本(现藏日本),王国维曾以之校日本宽永十六年所刻本(现藏北京图书馆),写有校语。明、清刻本数种,大体与宋本无异,但有阙讹。1958年古典文学出版社和1959年中华书局有排印本。

下一篇:《诗话总龟》

上一篇:《江湖集》

浏览: