中文百科,中文百科全书

微生物的发酵在生活中有什么应用?

来源:新华网 VIEW: 发布时间:2020-11-13 14:02:13
  虽然微生物会使食物发霉和变质,还可能引发一些疾病,但是你知道吗?微生物在一些领域也发挥着巨大作用。
微生物的发酵在生活中的应用
      首先我们需要了解一下微生物的发酵。在适宜的条件下,利用微生物将原料经过特定的代谢途径转化为人类所需要的产物的过程就是微生物的发酵。微生物的种类不同,产生代谢产物的能力不同,所以,利用不同的微生物就可以生产出人们所需要的多种产物。

      如今,微生物发酵技术在食品加工行业发挥着巨大作用。食品在发酵过程中会形成一个微生物循环系统,在微生物的繁殖转化下,食品的结构被改变,进而得到发酵食品。

      茶类食品

      在茶类食品的发酵过程中,合理运用微生物发酵技术,可以提升茶的品质。以普洱茶为例,普洱茶在发酵过程中酵母菌具有促进作用,可以提高发酵效率与可靠性。在酵母菌发酵过程中会产生很多活性物质,进而对普洱茶的品质产生影响。

      酒类食品

      在酒类食品的发酵过程中,制曲工艺非常关键,直接影响到酒类产品的发酵质量。制曲过程中的微生物主要有霉曲、细菌、酵母菌等,各种微生物的繁殖、代谢会影响酒类食品的加工风味和营养结构。

      醋类食品

      醋类食品发酵过程中,酵母菌会在微生物作用下自然降解,为其他微生物的繁殖提供营养物质,提升食醋的口感和品质。

      豆类食品

      豆类食品微生物发酵过程中,微生物可对豆类的纤维物质进行转化,使其成为可溶解性物质,有效发挥微生物的发酵功能。

      微生物发酵技术可以改善一些植物或者动物食品的特殊味道。例如乳酸菌、酵母菌在第二次发酵后可以去除甘草的腥味,使甘草提取液口感酸爽,具有酒香。除此之外,微生物的发酵还能不同程度地影响食品中多糖、蛋白质、脂肪等营养成分的含量、组成以及存在形式,同时,对于氨基酸、总黄酮、脂类等,一定的生物转化可以提高其营养价值,使其化学组成更均衡。

      随着消费者对食品功能需求不断地提高,微生物发酵技术也在不断地发展。有针对性的管控食品品质,也将持续作为微生物发酵的研究方向。
浏览: