中文百科,中文百科全书

感觉阈限

VIEW: 发布时间:2020-11-16 13:26:17

感觉阈限英语:Sensory Threshold),测量感觉系统感受性大小的指标。用刚能引起感觉的刺激量来表示。可分为绝对感觉阈限(absolute threshold)和差别感觉阈限(differential threshold)两类。刚能引起感觉的最小刺激量称为刺激阈限或感觉的下绝对阈限。能够引起感觉的最大刺激量为上绝对阈限。从下绝对阈到上绝对阈之间的距离是有关感受性的整个范围。刚能引起差别感觉的刺激的最小变化量称为差别感觉阈限或辨别阈限。

刺激物只有达到一定强度才能引起人的感觉。例如,我们平时看不见空气中的灰尘,当灰尘落在我们的皮肤表面时,我们也不能觉察到它的存在。但是,当细小的灰尘聚集成较大的尘埃颗粒时,我们不但能看见它,而且能感觉到它对皮肤的压力,这种刚刚能引起感觉的最小刺激量,叫绝对感觉阈限;而人的感官觉察这种微弱刺激的能力,叫绝对感受性。绝对感受性和绝对感觉阈限之间是反比关系,绝对感受阈限的值越低,绝对感受性就越高,反之亦之。用公式表示为:E=1/R(E代表绝对感受性,R代表绝对感觉阈限)。

两个同类的刺激物,它们的强度只有达到一定的差异,才能引起差别感觉,即人们能够觉察出它们的差别,或把它们区别开来。例如,几百人参加的大合唱,如果增减一个人,人们听不出声音的差别,如果增加或减少10个人,差别就明显了。这种刚能引起差别感觉的刺激的最小差异量称为差别感觉阈限或最小可觉差。对这一最小差异量的感觉能力,叫差别感受性。差别感觉阈限与差别感受性之间的关系呈反比关系。差别阈限越少,即刚刚能够引起差别感觉的刺激物间的最小差异量越小,差别感受性就越大。

浏览: