中文百科,中文百科全书

你不了解的太空医学?

来源:新华网 VIEW: 发布时间:2020-12-22 10:29:27
太空医学      人类探索太空是件瑰丽而伟大的事,但也是充满挑战的冒险。在恶劣的太空环境中,宇航员们面临着生理和心理的双重挑战。为了帮助他们渡过难关,太空医学应运而生。

      太空医学也被称为宇宙医学,是研究人在宇宙空间生活和航行时对机体的影响和疾病防治的科学。

      在太空中,宇航员的身体要面临的第一项考验就是失重。在地球上,为了适应重力的作用,人体的肌肉与骨骼能起到支撑身体的作用。但在太空的失重环境下,这种支撑作用就失去了用武之地,因此不可避免地会造成肌肉萎缩与骨质流失(主要是钙质的流失)。此外,人体的血液循环功能也会受到影响,导致宇航员的脑部供血不足,出现头昏眼花的症状。失重还会对人体的平衡系统造成影响,无法像在地球上一样正确地感知方位,使人的方向辨别能力大大下降。

      为了尽可能减少失重环境对人体的影响,研究太空医学的科研人员会让宇航员进行简单的身体训练和药物治疗。例如那些长期在国际空间站生活的宇航员,每天要花费2个小时进行走路或跑步训练,以保持肌肉的力量。科研人员还发明了一种简单的练习器材,帮助宇航员在太空中做锻炼骨骼的训练。此外,人造重力的出现也为这一难题提供了帮助,宇航员可以在人工动力离心分离机上进行360度的旋转,从而获得连续的“重力”。

      在太空生活面临的另一个重要考验就是太空辐射。外层空间的辐射要比在近地轨道严重得多,并且有些宇航员要在太空中连续生活几个月,因此危害很大。目前最好的解决方法只能是尽量减少宇航员受辐射的时间。相应的,宇航员所穿的宇航服就承担了尽可能多地吸收和屏蔽宇宙射线的任务。

      随着相关研究的不断深入,科研人员发现,一些抗氧化剂,如维生素C和A,可以减少宇宙射线对人体的危害。他们还想出了一种方法,通过标记受损的细胞,让变态的细胞自己毁灭,具体来说:当一个细胞进行分裂增殖的时候,有时会偶然停止分裂,检查基因是否受到损伤,并对受损的基因进行修复。基于此,假设用某种药品来延长细胞分裂过程中的这种“停顿”,那么,细胞就会有充足的时间来修复受损的基因。

      除此之外,太空医学的研究内容还包括细胞组织工程、器官移植、再生医学和病理研究。例如在太空环境中,结肠癌细胞的直径可以长到10毫米大,其体积是地面实验室培养出来的结肠癌细胞的30倍。这一发现无疑非常直观地证明了失重环境有利于组织和细胞的生长,也为人们观察肿瘤生长、制造抑制肿瘤生长的药物,以及寻找有效治愈癌症的方法提供了新的可能。

下一篇:喝酒为什么会脸红?

上一篇:感觉阈限

浏览: