中文百科,中文百科全书

​新医学论文证明 染料激光解难缠痘痘肌效果显著

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2022-04-10 14:50:51


痤疮俗称青春痘,不仅困扰多数青少年,不少人即使成年后仍深受其扰。满脸痘花,对外观影响甚大,即使有再出色的五官,也让人难以直视与亲近。如果不及时治疗,还可能形成永久性的痘斑或痘疤,一辈子如影随形。执业医师杨庭骅表示,目前已有医学论文证明染料激光对于治疗痘痘肌的有效性,对于反复难愈的青春痘患者来说可是一大福音。

一般最常用来治疗青春痘的方式为“口服药物”以及“外用药物”两种。杨庭骅医师表示:“青春痘之所以难以治愈,主要在于不论口服或外用药物治疗都须仰赖患者的高度配合。如果患者不确实遵从医嘱,服药顺从性差,治疗成效就会大打折扣,病情不断反复难以治愈。”染料激光和药物相比的好处是,数周治疗一次即可,不用日复一日的擦药吃药,更不用担心药物副作用,大大降低治疗的不确定性。

杨庭骅医师在美国专业期刊有关“染料激光治疗痤疮的完整研究”指出,染料激光的作用机转为降低血管旺盛度、减少发炎反应、破坏痤疮杆菌,藉以达到改善痘痘肌的效果。过去即有不少医学期刊与论文探讨染料激光对于痤疮的治疗。而这份新出刊的医学研究则提供了更确切的佐证:周期性接受染料激光四次以上,并且选择足够长的脉冲时间,就可以显著改善痤疮的严重程度。

最后,杨庭骅医师也特别提醒,目前痘痘的第一线治疗仍以口服药物以及外用药物为主。不过临床上,有些患者并不适合使用药物,亦有部分患者不想使用药物,抑或是服药顺从性差的患者,都可以采用染料激光作为替代或是合并疗法。其术后照护非常简单,只要正常保湿即可,完整疗程即有望控制痘痘肌,改善肤质。

浏览: