中文百科,中文百科全书

​狐臭的七点特征

来源:台灣新生報 VIEW: 发布时间:2022-06-16 04:20:33


根据清新微波亚太区调查指出,在台湾每十人就有四人有腋下多汗与狐臭的困扰,虽然狐臭不是个会造成危害的疾病,但因气味不好且难以掩盖,很容易引起旁人反感,甚至被质疑是否个人卫生习惯有问题,造成人际关系上的影响,严重者甚至连找对象都有困难。皮肤科执业医师张楉莃昨日接受采访时指出,狐臭有七个特征,分别表现在男女比例、人种、年龄、遗传、耳垢、生活习惯、多汗症等方面。

张楉莃说,狐臭特征表现为:一、男女比例:男女人数差不多,女性稍微多一点。二、人种:黑人接近100%,白人60%以上,台湾人约10%。三、年龄:青春期以后症状较强烈,中年以后开始减轻。四、遗传:父母亲皆有狐臭,子女有狐臭的机率高达60~80%。若父母仅一人有狐臭,子女有狐臭的机率为50%左右。五、耳垢:顶浆腺也分布于外耳道,耳垢湿润的人狐臭相对明显。六、生活习惯:饮食、精神状态、腋下毛量皆会影响。七、多汗症:狐臭常与多汗症合并发生。

张楉莃表示:“皮肤有两种汗腺,分别是外分泌腺、俗成小汗腺,以及顶浆腺、俗成大汗腺,简单来说狐臭就是分布在腋下、外耳道、乳晕、外阴部等地方毛孔的顶浆腺分泌出来的汗,被皮肤表面的细菌分解所造成的特有味道,而顶浆腺又以腋下分布最多,所以腋下特别容易有异味。因此消除狐臭的方式就是减少顶浆腺分泌物与细菌的结合。”

张楉莃最后提到,虽然狐臭不是个会对身体造成危害的疾病,但因气味不好且掩盖不住,很容易引起旁人的反感,甚至被质疑是否为个人卫生习惯有问题。轻症可通过五种方式改善,重症可通过两种方式治疗。

▲皮肤科执业医师张楉莃。(图:光泽诊所提供)

下一篇:没有了

上一篇:增肌减脂 恩爱大跃进

浏览: