中文百科,中文百科全书

周光文隶书作品赏析

作者:中国书法家 VIEW: 发布时间:2020-09-26 19:05:53


周光文,男,湖北随州广水人,现居辽宁省沈阳市。书法初学颜、柳、欧及《张迁碑》 《好大王碑》《曹全碑》,后临习二王诸家,兼收并蓄,书写亦注意线条的质感、节奏和墨色的变化。作品已形成温润流畅、藏露互用、方圆兼备、古朴典雅、洒脱飘逸的风格。现为淮川硬笔书法家协会会员、中国硬笔书法协会会员、随州市书法家协会会员、中国书画家协会会员。



其书风姿态井然、书体扎实厚重,突出了书写的感受和汉字的韵味,走出了一条以意为写、以柔济刚的书家气度,故他的作品,拙而不滞、古而不板、矩而不俗、美而不艳。


周光文隶书的根基在汉魏,得力于《张迁碑》 《好大王碑》,主取汉隶,以立骨、立法,,进而融合汉简笔意, 增加了率意的成分。他的长处在于不局限一家,做到不拘常规,为己所用。 总体看,做到了出古入今。言及至此。



周光文目前的隶书风格可以用3个词来概括:古朴、灵动、随性。古朴。“古”就是 有古味、古韵,体现汉 隶,“朴”就是质朴, 大朴不雕,此乃汉隶之 基调。“灵动”,善用重笔 立骨,以轻笔来加以调整轻重得宜,跌宕起 ,使其作品能见灵动之气。“随性”就是随意能够充分写出自己的感觉,眼高手高。看似漫不经心,然不拘陈法,时时有情理之中、 意料之外的变化。充分体现了 一个“险”字,作品常有摄人 心魄的魅力。根本原因在于笔法之外,充分掌握了“笔 理”和“笔性”。对于 一个书家来说,用笔之法,乃是关键,纵意所如。


浏览: