中文百科,中文百科全书

福州台湾会馆揭牌 续写两岸民间交往新篇

来源:台灣新生報 作者:王辉丹 VIEW: 发布时间:2020-11-02 00:25:16


【记者王辉丹/综合报导】福州台湾会馆揭牌仪式昨(一)日上午在福州三坊七巷举行。福州市委常委、一级巡视员陈晔代表福州市委、市政府对各位嘉宾的到来表示衷心的感谢,并介绍了复建福州台湾会馆的初衷。她指出,福州台湾会馆是两岸同根同源同文同宗,承载了两岸割舍不断的文脉亲缘。

全国台联会长黄志贤,福建省委常委、福州市委书记林宝金,中国第一历史档案馆副馆长李国荣,北京市台联会长高峰,福建省台联党组书记江荣全,福建省台联会长江尔雄,以及福建省委台港澳办、台盟福建省委会、福建省档案馆、中国闽台缘博物馆、昙石山遗址博物馆、福州市相关市领导和市直单位,项目建设专家团队、学者代表、重要文物史料捐赠者、台湾进士后裔、岛内有关社会组织、在榕台胞、台湾青年人才代表等六十余位嘉宾出席了此次活动。

新落成的福州台湾会馆以史为根,以文为脉,以两岸同胞共同传承中华文化为主线,揭示了两岸根脉相连、血脉相亲、守望相助和同属一个中国的渊源关系,展示了两岸同胞交流交往、融合发展、福祉共享的历史进程。它是新时代沟通联谊服务团结广大台胞、促进两岸同胞心灵契合的“台胞之家”和窗口平台。

据悉,福州台湾会馆位于福州三坊七巷黄巷五十一号,建筑总面积一六一一平方米,它的前身福州台湾两郡试馆,位于福州市鼓楼区中山路原贡院附近,一八八三年由晚清分巡台湾道刘璈倡建,并于一八八四年建成,为清末专供台湾士子来榕参加福建乡试、进京会试时栖息之所。二零一八年择现址复建台湾会馆,台湾会馆分为历史主题展区、当代专题展区、交流活动区、配套功能区等四个区域,具有展示收藏、联谊联络、合作互动、学习交流和学术研究等多种功能,可为两岸开展文化、教育、经济、青少年、人才、民间基层等多个领域交流合作提供新平台。

福州市台湾同胞联谊会林鸿榕会长表示,我们将以“服务台胞、造福两岸”为宗旨,努力将福州台湾会馆打造成为对台工作亮点名片,为深化两岸融合发展、实现同胞心灵契合注入新动力,全力打造台胞台企登陆的第一家园。福州台湾会馆揭牌活动之际,馆内还举办了《清宫珍档 情系闽台档案图片展》,展出百余份反映闽台关系发展脉络和特点,体现闽台同根同源,同受中华文化哺育史实的珍贵档案。

浏览: