中文百科,中文百科全书

纪念辛亥革命110周年两岸书画交流展 北京开幕

来源:台灣新生報 作者:王辉丹 VIEW: 发布时间:2021-09-07 11:26:12


【记者王辉丹/大陆报导】 九月三日,由北京市台湾同胞联谊会、民革北京市委和台湾中华同乡总会共同主办的纪念辛亥革命一一○周年两岸书画交流展在北京台湾会馆隆重开幕。全国台联副会长郑平,台盟中央两岸书画院常务副院长蔡旭,北京市人大民宗侨外委二级巡视员鲁胜利,北京市政协港澳台侨和外事委员会主任赵宏生,北京市台联党组书记黄塞溪,北京市台联会长高峰,北京市台办副主任李长远、民革北京市委副主委、北京市侨联主席荣洋等领导及来自两岸书画界的代表、各界嘉宾近百人参加了开幕式。 
  
 一一○年前的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。孙中山先生对台湾有深厚的感情,曾三次赴台,他临终留下遗言“和平、奋斗、救中华”,并念念不忘台湾光复大业,鼓舞了许多台湾同胞反抗日本殖民统治,积极投身革命。主办方表示,在纪念辛亥一一○周年之际举办两岸书画交流展,旨在深切缅怀孙中山先生等革命先驱,继承和发扬辛亥革命优良传统,大力弘扬爱国主义精神,表达对中华民族伟大复兴事业的追求和为之奋斗的信心和决心。 
  
 本次两岸书画交流展规模盛大,共有三百余幅作品展出。两岸艺术家们以精湛技艺,展现出或高古清雅或隽永瑰丽的书画艺术风格,印证了两岸传统文化共同的根脉和归属,也表达了两岸民众对进一步加强两岸交流、沟通、合作之愿望。 
  
 开幕式上,北京市台联会长高峰在致辞中强调:“两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。在当前复杂严峻的两岸形势下,两岸同胞更应该携起手来,共同传承中华优秀传统文化,推动其实现创造性转化、创新性发展,彼此交流互鉴、对话包容,加深相互理解,增进互信认同,共创民族复兴美好未来。” 
  
 民革北京市委副主委荣洋在致辞中表示,此次活动以书画的形式纪念辛亥革命,缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,唤起两岸同胞的共同记忆,增进海内外中华儿女的大团结,广泛凝聚一切智慧力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。 
  
 台湾中华同乡总会荣誉总会长黄典本在发言中表示两岸同胞是血浓于水、同祖同宗的一家人,要共享身为中国人的荣光。开幕式上,黄典本向台湾会馆捐赠台湾书画家作品《两岸一家人家和万事兴》,北京市台联秘书长张晓军代表台湾会馆接受捐赠。 
  
 据了解,今年亦是北京市台湾同胞联谊会成立卌周年,卌年来,在全国台联的指导和市委的领导下,北京市台联积极广泛团结在京台胞和海外台胞,坚定不移扩大深化两岸交流合作。 
  
 他们希望今后能更多搭建艺术性、专业性和创新性兼具的平台,让海峡两岸艺术家获得更多切磋交流的机会,促进两岸书画家共同肩负起为民族文化代言的重任,推动两岸关系和平发展。
 

浏览: