中文百科,中文百科全书

语言学有什么用?专家是这么说的,实在是太有用了

作者:黄浩 VIEW: 发布时间:2021-10-30 08:58:02

语言学(英文linguistics)对大多数人来说比较陌生,其中一些人还存在着语言学有什么用的疑惑。其实许多专家都认为,语言学实在是太有用了,尤其在当代有着重大意义和实用价值。

语言学(图片源自网络)

语言学的历史非常古老。人类最早的语言研究是从解释古代文献开始的,是为了研究哲学、历史和文学而研究语言的。现代的语言学建立于18世纪初期,随着西方语言学家发现了印欧语言与梵语之间存在类似之处,产生了历史比较语言学,旨在寻找各种语言的原始语。在当代,语言学一般分为理论语言学和应用语言学两大领域;而这两大领域既有它们各自的发展方向,又有交叉融合的重要体现。

语言学作为一门以人类语言为研究对象的学科,它的研究范围包括语言的性质、功能、结构、运用和历史发展,以及其他与语言有关的问题。具体而言,语言学就是要研究人类最核心本能的语言能力,透过对口语、书面语甚至手语进行分析和研究,进而了解人类的本质。除了认识人类本质外,语言学研究还具有多种应用价值,在社会科学与自然科学方面发挥着极其重要的作用。

语言学研究的对象是客观存在的语言事实。不管是现代的语言还是古代的语言,都是客观存在的语言现象。尽管不同话语表达的意义是带有主观性的和千差万别的,但是传递出来的语言信息却是能被别人共同理解的;而语言信息对语言学基本问题的解释及信息社会现实问题的认识都具有普遍理论意义和实践价值。从这方面说,语言学肯定是大有可为的。

目前,世界约有7000种语言。各民族一般都有自己的语言,语言是民族的重要特征之一,更是人们表达思想感情的工具。正如我国著名语言学家王力教授曾经所言:语言是人们表达思想感情的工具,是人们进行文学创作、新闻写作和其他一切写作的工具。他还说过:所谓语言学,无非把世界各种语言加以比较,找出它们的共同点和特点。

语言是人类特有的沟通方式,在生物或心理层面上反映人类高度演化的心智能力,在社会文化层面上反映人类文明进步。人类创造了语言;语言成就了人类。语言不仅是人们交流思想、传递信息和表情达意的交际工具,语言还是人类思维的工具和积聚知识的工具。语言是人们认识世界、传授知识、发展科学、传承文化的必要条件,它在人类社会生活中的重要性决定了语言学这门学科的重要性。

语言学对现代社会具有重要的指导意义。首先,从理论语言学和应用语言学的关系看,理论语言学对各应用语言学有指导意义;其次,从语言学各边缘学科的关系看,语言学对其他学科的研究也有指导意义。此外,语言学对现代社会也有重要的应用价值,例如在人工智能领域,实现自如的人机对话以及流畅的机器翻译;又如在医疗健康领域,帮助失语症患者恢复言语能力,帮助聋哑人提高有声语言能力。

语言学是一门领先的科学。它的领先性主要体现在三方面:一是语言学是自然科学和社会科学的桥梁;二是语言学率先采用先进的工具与方法,对新经济社会的发展起到促进作用;三是语言学有许多领域属边缘交叉学科的产物,如人类语言学、社会语言学、心理语言学、数理语言学、计算语言学、模糊语言学、认知语言学等。另外,这门科学的研究成果可以为其他学科的研究和发展提供直接或间接的知识和材料。

早在1980年,我国著名语言学家伍铁平教授在“中国语言学会成立大会”上所作的报告《语言学是一门领先的科学》就论述了语言学在现代社会的领先作用,使学术界进一步认识到语言学的重要性和领先性。作为一门领先的科学,语言学是连接社会科学与自然科学的桥梁,并使二者相辅相成。语言学的发展可以带动其他学科的发展,从而提高社会的整体学术水平。

1988年初,我国著名学者周海中教授在“语言学与现代化”的学术讲座中指出:在信息时代,人们可以运用语言学理论来描述和构建计算机语言,从而拓宽信息技术理论的发展空间;随着人类社会的发展,语言学必将对科技进步产生深远的影响。毫无疑问,今后语言学的应用范围将会越来越广泛,研究内容也将会越来越丰富。

文/黄浩(作者单位:重庆大学人文学部)

浏览: