中文百科,中文百科全书

林雅集诗书画联展 开幕 陈若慧作品受关注

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2022-03-03 15:31:09

▲陈若慧作品。


【记者王辉丹/台北报导】“春风和畅-竹林雅集二○二二年诗书画联展”开幕典礼昨(二)日在淡江大学文锱艺术中心展览厅举行。驻巴拉圭前大使刘廷祖、真理大学前校长林文昌、两岸和平文化艺术联盟创会理事长李沃源等出席活动,展出章然、王克武、潘定惠、林韵琪、陈若慧、阮天游、沈祯等七位画家的七十二幅画作,展期至月底卅一日。

开幕典礼,画家陈若慧的十五件画作、十八件瓷器备受关注,其内容囊括了花鸟虫鱼,诗词,书法,甚至电脑E笔的绘画,以及她的瓷绘作品。在瓷绘的表现上,充分显示了她的生活美学,从容而优雅,繁华中的一种恬静。

活动主办方表示,陈若慧把诗,书,画,电,结合在一起,形成一种创意,是一种“与时俱进”,活到老学到老的精神,十分值得推重。

李沃源指出,疫情改变了全世界的生活模式,陈若慧老师在疫情期间,创新运用E笔临摹出秦始皇命李斯撰写的宋刻版《峄山碑文》,重现秦篆遗迹,能发思古之幽情。又以《乌鸦的智慧》,回到现实生活的体现,时空穿梭两千年的思维,令人荡气回肠。

展出的其中一幅作品《醉天香》,撰写了一首七绝:“雨后窗篱野色残,骚人常把落英餐,春风送暖天香醉,不羡昙花羡牡丹。”同时运用E笔以行草书写,背景则是陈若慧画的牡丹。这和传统的题诗在空白中平衡画面的概念,很不一样。其才情,和与时俱进的思维,正是她的一种心灵印记。

据了解,台湾知名花鸟大家陈若慧师大美研所毕业,有五十余年的创作经历,举办过大小个展、联展、交流不计其数。从小就酷爱画画,曾被李奇茂誉为台湾花鸟界最美丽的画风,并创新融合了小说和论述合而为一的写作架构,完成了论文式小说,《水墨巨擘李奇茂教授》一书,深入浅出的分析李奇茂大师的创作理念、技巧与艺术贡献。

浏览: