中文百科,中文百科全书

刘知白作品捐赠仪式暨刘知白艺术品鉴会 浙大登场

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2022-05-29 23:50:46

▲浙江大学党委副书记叶民(右)为捐赠方代表周岳平(左)颁发捐赠证书。

【记者王辉丹/综合报导】刘知白作品捐赠仪式暨刘知白艺术品鉴会日前与浙江大学(杭州)举行,活动由东方既白国际文化论坛组委会和浙江大学艺术与考古博物馆共同主办。此次艺术盛事是国际文化推广人、加拿大收藏家协会会长周岳平牵线搭桥促成。捐赠者刘维阳为刘知白先生第十一子,因工作原因,委托周岳平在捐赠现场宣读发言。近卅位与会专家、嘉宾参加了品鉴会。

浙江大学党委副书记叶民为捐赠方代表颁发捐赠证书,对刘维阳先生的慷慨捐赠和周岳平的牵线搭桥表示诚挚感谢。他表示,刘知白先生的作品兼具传统精髓与形式创新,对中国山水画的发展产生了重要影响。此次捐赠将推动浙江大学现当代书画研究,为学校更好地彰显文化育人特色,服务立德树人根本任务提供大力支撑。学校也将不负所托,收藏好、保存好、利用好捐赠品,使其在学校的实物教学、文化建设中发挥最大作用。

浙江大学图书馆馆长、东方既白国际文化论坛组委会主任楼含松认为,刘知白经历坎坷,生活清贫,特殊的经历和艰难的处境,成就了其艺术。他早年考入苏州美专,接受正规美术高等教育,打下了坚实的基础;后以临摹古画为职业,与古为徒,得以深入传统,磨炼笔墨,而较少受到时代风气的冲击。在贵州山区的生活,又使他有亲近自然、师法造化的机会,这两者成为他后来艺术创新的重要前提。到了晚年,开始真正的创作,一出手就石破天惊,陡然形成了自己鲜明的艺术风貌:泼墨加大写意的笔法,酣畅淋漓的画风,抒郁勃之气,有理想之光!

中国文艺评论家协会理事、杭州市文艺评论家协会副主席杨宇全担任了品鉴会的学术主持,他认为在当代贵州乃至中国绘画史上,刘知白都可以当之无愧的被称为是一个用精神和生命作画的大画家。他视名利如浮云,远离“主流画坛”,坚守着一种艺术的自由品格和独立思想。

他的艺术作品是其艺术生命的一曲曲交响乐!暮年变法更是其艺术生涯中留给后人的最后“绝响”!

周岳平指出,刘知白是位孤峰顶上的艺术大家,其以燃烧生命去追寻光明和纯净的大泼墨心象艺术,唤醒着心灵的曙光,正受到越来越多的国内外有识之士的关注和追寻。他蹊径别开地独创的山川云烟构建着诗性的宇宙境界。品味刘知白先生的作品,不仅让心在白云游走,更让观者如莲一般送去惠风和清芳,引导更多人们去创造诗意美学生活。

浏览: