中文百科,中文百科全书

智能机器人运用在新冠肺炎疫情防控一线

来源:华中科技大学、南方医科大学 作者:曾虹、黄薇 VIEW: 发布时间:2020-11-16 21:10:20

面对新冠肺炎(COVID-19)疫情带来的严峻挑战,科学技术是我们与之较量最有力的武器之一,多种高新科技正在加速投入到抗击疫情的关键应用中。其中,智能机器人运用在新冠疫情防控一线, 在医疗防控救治、物资自动生产、城市管理服务等方面提供了多种有效的技术手段,成为我们打赢疫情阻击战的重要法宝。

智能消毒机器人(图片源自网络)

在此次疫情期间,智能机器人无需口罩、不用防护服,可以24小时连续工作。它们中有智能诊断机器人、智能手术机器人、智能配送机器人、智能消毒机器人、智能防控机器人、智能防疫机器人等,是我们战胜疫情的坚强柱石和强大力量。那么,智能机器人是如何抗击新冠肺炎疫情的呢?下面就简单介绍一下这方面的情况。

科大讯飞与清华大学联合研发的智能诊断机器人——“智医助理”可以通过问诊、检查、智能分析病情,或进行病历分析筛查潜在高危患者。这款机器人主要分为辅助诊疗系统、智能慢病管理外呼助手、移动端远程视频会诊等主要功能;其中慢病管理外呼助手能够大幅度提高医疗工作效率,为医疗机构抗击新冠肺炎提供了强大的支持。在疫情防控期间,该机器人还增加了新冠肺炎学习资料库,从而大大提高了基层医务人员疫情防控知识和处置能力。

上海微创医疗机器人有限公司自主研发的用于新冠肺炎诊疗的智能手术机器人,曾在上海市胸科医院完成了首例机器人辅助支气管镜肺泡灌洗术。这是首个用于新冠肺炎诊疗的支气管手术机器人系统,在隔离操作间通过遥控操作即可完成手术,实现医务人员与手术感染环境物理隔绝,不仅可以降低诊疗过程中的医务人员感染风险,也有助于提高新冠肺炎的诊断率和治愈率。有关专家认为,该机器人有利于手术的开展,对疫情救治具有重要意义。

广州赛特智能科技有限公司研制的智能配送机器人曾在武汉雷神山医院服务。这款机器人可以在房间内自由的穿梭,还可以自动开门、关门等。医务人员将病人的药品放入机器人舱内,机器人就会按照输入的病房和床号将药品送到指定房间;送达之后,医务人员可通过人脸识别、指纹或刷卡开锁领取药品。该机器人在医院的应用可以有效减少人员交叉感染、提升病区隔离管控水平,从而实现医院物流效益的最大化。

深圳坎德拉科技创新有限公司研制的智能消毒机器人在今年疫情防控最吃劲时期,勇赴武汉火神山、雷神山、金银潭医院一线,进行医疗消毒和药品配送等服务。这款机器人搭载了消毒箱或是高耗材医疗柜,在院区内灵活穿梭;它采用拆卸的分体式设计,除了消毒功能,还可通过搭载不同功能箱体实现包括垃圾转运、安全巡检等多种功能,适应不同场景的不同需求,实现“一机多用”和“前端自动化”。

苏州思必驰信息科技有限公司推出的智能防控机器人已在全国28个省市区的近700个社区(行政村)推广应用。这款机器人基于全链路智能语音技术,具备疫情筛查、信息通知、重点追踪等多重能力,免费为疫情防控一线(政府部门、公益组织、医疗机构等)提供服务,为企事业单位提供超低成本价服务。该机器人在防疫抗疫中发挥了积极作用,深受广大用户和社会的欢迎。

前段时间,企业陆续复工、复产,火车站、机场、码头等场所迎来人员返工潮,为了控制疫情扩散,在关键场景实行体温监测并及时隔离可疑人员尤为重要。针对这些场景,常规手段是采用人工测量体温;而智能防疫机器人可以代替人工测量体温,实现快速体温筛查。由于智能防疫机器人具有规模测温、口罩检测、咨询宣导等功能,它目前已成为智能服务型机器人产业的重要分支之一。

由上可见,智能机器人在此次疫情防控一线发挥了很大的作用,为打赢疫情阻击战做出了重要贡献。顺带一提:关于智能机器人的作用和意义,我国著名学者周海中教授在1990年发表的《论机器人》一文中曾经预言:智能机器人将在各行各业大显身手,推动着我们工作和生活的变革。他的这一预言在医疗健康领域,尤其是在此次抗“疫”中变成了现实。

面对新冠肺炎疫情带来的大考验,许多科技公司和科研机构都展现自身的责任和担当,积极发挥智能机器人的重要作用,为抗“疫”成功献计献策。随着新基建时代的到来,智能机器人融合5G、物联网、人工智能、云计算、大数据之后,能力将进一步提升,从而可以发挥更大作用。

文/曾虹、黄薇(作者单位分别为华中科技大学、南方医科大学)

浏览: