中文百科,中文百科全书

如何进一步把中文推向世界?来看看专家怎么说

作者:严艳、任珍 VIEW: 发布时间:2021-11-17 10:57:30

近年来,伴随中国在全球经济、文化等各领域影响力的不断提升,中文理所当然地成为了中国走向世界和世界了解中国的一座桥梁。而2022年第24届冬季奥林匹克运动会将在北京举行,再一次将全世界的目光汇聚于中国,新一轮的“中文热”也随之兴起。当下我们应该如何进一步把中文推向世界?这是国人必须认真思考的大问题。

把中文推向世界(图片源自网络)

中国“改革开放”以来的发展令世人瞩目,中国正在以多种形式走向世界,多侧面、多角度地接受国际社会的审视。其中,文化传播的作用功不可没。除体育、艺术外,中文以其承载的中华文化而受到越来越多的外国人的青睐,在许多国家,“中文热”持续升温,热度不减。凭借着“中文热”,连带着兴起了“中国文化热”。 由国家汉办推出的每年一届、针对不同年龄段的“汉语桥”比赛,参赛人数逐年增加,参赛选手水平逐年提高,就是一个最好的例证。

中文国际推广既符合中国发展的需要,同时也满足了世界各国人民希望了解中国的需要。通过日常课堂教学和课外多种文化活动的开展,向国外民众介绍中国,既介绍历史上的中国,也介绍日新月异的现代中国。从这个意义上说,在国外教授中文,就是提升国家软实力的一项工作。众所周知,一个国家的国际影响力既体现在经济、军事等方面,也体现在其文化传播和影响方面,这就是国家的软实力。在提升国家软实力方面,我们还有很多工作要做,还有不少难题需要解决,今后还有很长的路要走。

2021年起中文正式成为联合国世界旅游组织官方语言,中文在国际交往中的作用日益凸显,中文的国际影响力不断攀升。国家教育部最近表示,将进一步推动中文成为更多国际组织、国际会议官方语言或工作语言。同时,教育部成立了中外语言交流合作中心,统筹推进国际中文教育工作,积极开展中外语言交流合作和多元文化交流互鉴;另外,鼓励企业和社会组织积极参与国际中文教育事业。由此可见,我们国家正在加大对外汉语教育力度,营创有益于外国人学习或使用汉语的社会环境;国际中文教育是中国提供世界的重要语言文化公共产品,更是构建人类命运共同体的一种文化产品。

中文作为一种文化产品,它很可能成为新的国际通用语。国际中国语言学会前会长李宇明先生曾经说过:中国向世界传播中文,是中国在为人类命运共同体贡献一个公共产品;外国朋友学习中文,是要掌握未来世界的一个重要公共产品。外国人学习中文,中文就是他们的外语。他还说过:外语对一个国家来说十分重要。国家开设某种外语的动机,很大程度上反映着某种外语在这个国家所发挥的作用;这种作用就构成了“外语角色”。截至2020年底,全球共有180多个国家和地区开展中文教育,70多个国家将中文纳入国民教育体系,外国正在学习中文的人数超过2000万。

从某种程度上说,是语言造就了人类,因为语言使得人类可以拓展自己的感官世界,以一种更加宽广宏阔的视角去了解和展示我们的世界,还可以通过语言的形式创造和保存我们的精神财富。然而,学好中文并非易事。语文教育家周仪荣先生曾经说过:学习语言尤其外语没有捷径可走,要达到运用自如的程度,非下苦功夫不可。除了刻苦努力外,还要端正学习态度和掌握学习方法。要把自己的兴趣与中文学习结合起来;这是学习中文成功的关键条件和重要因素。另外,要掌握正确的学习方法,养成良好的学习习惯;这是学习中文成功的必经之路。

随着我国进入高质量发展阶段和经济实力显著增强、国际地位日益提高,中文实用价值不断提升,各国民众学习中文、了解中国的需求与日俱增,为国际中文教育可持续发展提供了难得的历史机遇。以大数据、云计算、区块链、人工智能等为代表的新技术,赋能中文教学不断创新模式、优化业态,为国际中文教育创新发展奠定了坚实基础。可以相信,经过大家的努力,进一步把中文推向世界的愿景一定能够实现。

文/严艳、任珍(作者单位分别为北京语言大学、香港教育大学)

浏览: