中文百科,中文百科全书

海丝华文媒体发展论坛 暨华媒福建行上午开幕

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2022-02-18 14:24:39


【记者王辉丹/福州报导】"二○二二海丝华文媒体发展论坛暨华媒福建行"十八日上午在福州正式启动。活动以“福佑中华 共创未来”为主题,来自全球卅四个国家和地区的主流华文媒体、大陆各主流媒体等共八十三家近一百位代表,以在线线下相结合的方式,通过主旨演讲、云端对话等形式,进行了热烈的讨论。

福建省人民政府副省长李德金致辞表示:二○二二海丝华文媒体发展论坛以“福佑中华 共创未来”为主题,全方位多角度展现新发展阶段福建建设成果,展示福建“福”文化,努力推动海丝沿线国家和地区交流合作走实走深。希望华文媒体朋友们把握机遇,开拓创新,推进媒体转型;以侨为桥,促进互联互通。

国际日报集团董事长熊德龙在视频连线致辞时表示:有太阳有水源的地方就有华人,有华人的地方就有福建人,福建人奔波在全世界,做了很多积极的贡献。全球的华文媒体在向海外宣传中国文化。我们全球的华人华侨也希望明天的中国一定会更好。

华文媒体代表,美国福建海外联谊会会长、美国凤凰华人信息网董事长杨文田致辞表示:这两年,全球经历了新冠疫情的巨大冲击与考验,社会经济文化的发展格局发生了深刻的变化。后疫情时代,福建作为侨务大省,处于中外经贸文化交流、国际新闻信息传播的前沿阵地,在团结侨胞等爱国力量以及国际传播事务中具有得天独厚的优势。让世界听到中国声音,让中国传媒走向世界,是我们每一个华文媒体从业者责无旁贷的使命。

随后,福耀玻璃工业集团股份有限公司创始人董事长、国际新媒体传播协会永久荣誉主席曹德旺发表《勤劳朴实厚德载物》主题演讲。复旦大学中国研究院研究员、太和智库高级研究员、前《文汇报》驻法国20年记者郑若麟,马来西亚世华媒体集团执行董事张聪,澳大利亚澳视传媒社长索江,环球网执行副总编辑刘洋等人随后发表主旨演讲。

论坛上,福建省广播影视集团董事长曾祥辉宣读《二○二二海丝华媒发展论坛倡议书》,倡议全球华文媒体不忘初心;传承中华文化,我辈在肩;筑建交流平台,共谋新局。

论坛期间,还将展开海丝华媒福建行活动,约四十五名各界媒体代表将走访三明三元区、沙县区、泰宁县,福州郊野公园、三坊七巷、长乐滨海新城等地,通过主旨鲜明,题材丰富的活动,发挥福建海上丝绸之路核心区作用,推动海丝华文媒体转型升级与融合发展,提高海丝华文媒体传播力和影响力,传播好福建“福”文化。

浏览: