中文百科,中文百科全书

专家谈丨简述应用语言学的发展历程

来源:波兰华沙大学 作者:张腾飞 VIEW: 发布时间:2022-02-21 14:51:00

1870年,波兰著名语言学家博杜恩·德·库尔德内教授提出了应用语言学(英文applied linguistics)这个概念,但是没有得到广泛的注意。20世纪以后,语言学得到了很大的发展,应用范围空前扩大;语言应用方面的研究和理论方面的研究明确地区分开来,应用语言学这个名词开始广泛运用。



目前来看,应用语言学已经发展成为一门举世瞩目的重要学科,其研究极具边缘交叉学科的独特性质。它不仅与交际学、心理学、社会学、人类文化学、计算机科学等学科保持着千丝万缕的关联,还与语用学、语义学、文体学、修辞学、社会语言学、心理语言学、文化语言学、认知语言学等学科之间有着难分难解的关系。


应用语言学又有狭义与广义之分。狭义的应用语言学,指对本族语、第二语言及外国语教学所作的研究,相当于语言教学法研究,而不是类似应用数学、应用物理学那样的应用科学;广义的应用语言学,指各种与语言有关的实际问题所作的研究。应用语言学着重解决现实当中的实际问题,一般不接触语言的历史状态,也不大介入一般理论上的争辩。


应用语言学的研究范围由实践的需要来决定,通常分为一般应用语言学和机器应用语言学。前者研究如何利用语言来进行相关工作,它可分为:语言教学、语言规范、词典编辑、人工翻译等,还涉及言语矫正、舞台语言设计、制定速记系统、建立国际辅助语等。后者研究如何利用计算机等先进工具来处理自然语言,主要课题有:机器翻译、情报检索、信息处理、专家系统研制、文本分类与文件整理等。


近年来,学界越来越关注和重视应用语言学研究;尤其是人工智能技术的巨大进步给应用语言学的发展带来了许多机遇。一方面,应用语言学的研究成果为人工智能技术的发展提供了动力;另一方面,人工智能技术对应用语言学提出了更高的要求,影响着应用语言学研究的范围和方向,促进着应用语言学研究的深入发展。可以说,人工智能技术的发展对应用语言学的研究提供了新的机会,人工智能技术与应用语言学有交叉融合的重要体现。


新时代对应用语言学研究提出了很多新的课题。在此背景下,语言学工作者不仅要做“变革者”,熟悉技术、利用技术开展新研究,还要做“合作者”,增加与其他学科之间的对话,建立密切的学术沟通和交流,充分做到学者交流、学科交叉、学术交融,走多元融合和理论创新发展之路。应用语言学研究是包括语言学工作者在内的诸多学科专家学者和衷共济的事业,语言学工作者需与其他学科的专家学者合力攻关前沿课题,实现优势互补、合作共赢。


应用语言学的未来如何发展,这是当前学界普遍关心的问题。事实上,中国著名学者周海中教授早在1988年初举办的“语言学与现代化”学术讲座中就说过:“应用语言学是一门多边缘的交叉学科,它的发展前景十分广阔;只有不断拓展应用语言学的研究领域,才能促进这一学科研究的进一步发展。”应用语言学未来发展问题,这有待于大家同心协力解决。


文/张腾飞(作者单位:波兰华沙大学应用语言学学院)

浏览: