中文百科,中文百科全书

算力究竟是什么?它到底有什么用?

来源:中国科学技术大学 作者:朱晓琳 VIEW: 发布时间:2022-03-01 21:31:30

最近,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。这标志我国重大算力项目拉开序幕。

超级计算机(图片源自网络)

所谓算力(英文calculation power),就是设备的计算能力。小至手机、个人计算机,大到超级计算机,算力存在于各种硬件设备中,没有算力就没有各种软硬件的正常应用。随着云计算、大数据、人工智能等新型信息技术需求的快速增长,算力已成为数字经济时代核心生产力。

在数字经济时代,算力如同农业时代的水利、工业时代的电力,既是国民经济发展的重要基础,也是全球竞争的新焦点。近年来,由于各行业数字化转型升级进度加快,全社会数据总量爆发式增长,数据存储、计算、传输、应用的需求大幅提升。

算力为大数据的发展提供坚实的基础保障,大数据的爆发式增长,给现有算力提出了巨大挑战。互联网时代的大数据高速积累,全球数据总量几何式增长,现有的计算能力已经不能满足需求。据互联网数据中心报告,全球信息数据90%以上产生于最近几年。

因此,算力的发展迫在眉睫,否则将会极大束缚人工智能的发展应用。我国在算力、算法方面与世界先进水平还有较大差距。算力的核心在芯片,所以需要在算力领域加大研发投入,缩小甚至赶超与世界发达国家差距,抢占这方面先机。

大数据是人工智能发展的基础保障,是人工智能这台机器高速运转的燃料。没有大数据的支撑,人工智能就没有了燃料,谈不上发展。算力是人工智能发展的技术保障,是人工智能发展的动力和引擎。二者都是人工智能密不可分的一部分。而人工智能的发展和应用又会反过来提升大数据和算力的技术革新,提高大数据和算力的水平。

人工智能、大数据和算力这三者相辅相成,融合发展,才是未来信息时代发展的潮流趋势。例如,在深度学习应用到人脸识别之前,基于大数据的识别成功率只有93%,而深度学习和算法的更新,将人脸识别系统成功率提升到了97% 以上,为人脸识别的商业应用铺平了道路。

随着人工智能、大数据、算力的发展与融合,三者已经有机结合成了一个智能化整体,其内涵和外延趋于多样化,各个细分领域的应用也丰富叠加。人工智能与大数据、算力的区别与界限越来越模糊。可以说互联网是大数据的基础,而大数据则是人工智能所需要巨大算力的基础。

现阶段,人工智能和大数据的应用已经渗透到工业、农业、医学、国防、经济、教育等各个领域,所产生的商业和社会价值几乎是无限量的。云计算随着人工智能和物联网的发展应用,也不再局限于存储和计算,已经成为各个行业发展变革的重要推动力。可以说,大数据、算力以及算法共同推动人工智能不断向前发展,缺一不可。

大数据和算力、算法融合的发展将带来至少三方面的影响,其一是全面推动大数据、人工智能相关技术的落地应用,其二是智能体将从消费互联网走进产业互联网,其三是基于大数据和人工智能的创新门槛将进一步降低,更多的中小企业可以进入大数据、人工智能领域进行创新。

事实上,算力的发展为大数据发展提供坚实的技术保障,算力和大数据的发展为人工智能进步提供技术支撑和基础原料,是人工智能突破性进步的核心所在;而人工智能的进步又反过来给算力和大数据提供变革的推手。可以说,算力、大数据和人工智能这三者的关系是你中有我,我中有你。

计算能力不仅是处理器配备问题,还有芯片组、内存和硬盘等问题;这些问题都与算力有关。算力作为数字经济时代新的生产力,是支撑数字经济发展的坚实基础;而计算既是数学的基础,又是科学的工具。正如我国著名学者周海中先生曾经所言:“计算不仅是数学的基础技能,而且是整个科学的基本工具。”

文/朱晓琳(作者单位:中国科学技术大学信息科学技术学院)

下一篇:没有了

上一篇:网络语言学对人的影响到底有多大?

浏览: