中文百科,中文百科全书

专家解读|智能机器人将向何处去?

作者:萧诚 VIEW: 发布时间:2022-03-12 10:04:39

中国著名学者周海中先生曾经预言:随着科学技术的进步,尤其人工智能和机器人技术的发展,智能机器人时代即将来临;智能机器人将在各行各业大显身手,推动着我们工作和生活的变革。他的这一预言目前已经成为现实。当前智能机器人已进入高速发展期,在各行各业发挥着十分重要的作用,为人类实现了经济价值和社会价值。那么,智能机器人技术将如何发展?下面我就简要谈谈智能机器人技术的未来发展趋势。

众所周知,智能机器人(包括智能机械臂)是一门涵盖了多学科的科学,涉及人工智能、机械工程、控制科学、计算机、电子、材料等多个领域。它具备形形色色的内部信息传感器和外部信息传感器,如视觉、听觉、触觉、嗅觉等。除具有感受器外,它还有效应器,作为作用于周围环境的手段。随着社会发展的需要和机器人应用领域的扩大,人们对智能机器人的要求也越来越高。智能机器人技术目前正处于快速发展期,各发达国家都在大力发展这一技术,希望未来可以占领国际市场。

智能机器人至少要具备三个要素:感觉要素,反应要素和思考要素。目前来看,人工智能的三大核心技术,感知技术、认知技术、行为控制技术是发展智能机器人的主要技术。在感知层面主要涉及语言识别、物理识别;在认知层面主要涉及语意理解、情感分析、决策层具备多模态交互等;在执行层面主要涉及步态控制、步态识别和交互等。近年来随着智能科技的不断发展,智能机器人让社会整体发展水平达到了一个前所未有的高度。可以说,发展智能机器人技术是大势所趋,势在必行。

目前人们对智能机器人的到来普遍表示欢迎,认为智能机器人可以提升工作效率、助力社会发展。例如,工业智能机器人可行动灵活自如,提高生产效率,改进产品质量,并从多方面降低生产成本;还可使人从单调繁杂的体力劳动中解放出来,从事更加富有创造性的工作;另外,由于工业智能机器人可承担很多危险的工作,许多职业病、工伤及因此需要付出的高昂代价都可避免。又如,家务智能机器人可帮助人们打理生活,做简单的家务活;救灾智能机器人可在各种危险场合大显身手,尤其在新冠疫肺炎疫情期间发挥了积极作用。

不过,也有一些人担心未来某一天,智能机器人可能在智商上超越人类,以至对就业造成影响,甚或威胁人类的生命财产;就像一些科幻电影中所描绘的:智能机器人在越来越多的领域取代了人类,最终站到了人类的对立面,由帮手变成了仇敌。其实,这方面的担心完全没有必要。智能机器人并非无所不能,就智商而言,目前智能机器人的“智商”相当于4岁儿童的智商,而它的“常识”比起正常成年人就差得更远了。日本著名机器人专家广濑茂男先生曾经表示:即使智能机器人将来具有“常识”,并能进行自我复制,也不可能带来大范围的失业,更不可能对人类造成威胁。

随着科技的进步,尤其是人工智能、大数据、云计算、物联网等的发展,智能机器人的智能水平将不断提高。智能机器人时代的到来是人类社会发展的必然趋势,也是经济发展和科技进步的必然结果。我们可以预料,智能机器人将会朝着微型化的方向发展,而呈现的形式也会各种各样;在智能机器人技术的助力下,未来人类社会将发生重大变革。

文/萧诚(作者系日本安川电机株式会社高级研究员)

下一篇:没有了

上一篇:算力究竟是什么?它到底有什么用?

浏览: