中文百科,中文百科全书

第九届海峡青年节新闻发布会召开

来源:台灣新生報 作者:王辉丹 VIEW: 发布时间:2021-09-11 04:55:56

图说:第九届海峡青年节新闻发布会召开(张云豪/摄)
 

【记者王辉丹/大陆报导】第九届海峡青年节新闻发布会十日上午于福州市政府新闻发布厅召开,福建省台港澳办副主任刘良辉、共青团福建省委副书记刘安娟、福州市政府黄建雄及两位台青代表出席。发布会通报此届活动的总体安排和进展情况,并就媒体及台青关心的问题答复记者提问。

刘良辉表示,国台办高度重视和大力支持海峡青年节,此项活动是两岸青年融合发展的重要平台和载体。近年来,福建省累计吸引来闽实习就业创业台湾青年超过三点八万人,引进台湾青年建筑师、文创团队九十多支,台湾乡建乡创人才三百多名,服务覆盖一百七十多个村;每年举办三百多场次交流活动,开拓“云端”交流新形式,尤其是去年海峡青年节“云上峰会”吸引十万名两岸青年观看,视频传播量达七千八百多万,今年已举办一百七十多场次特色交流活动。下一步,将继续深化两岸青年的交流合作。

关于首次在海峡青年节集中活动中亮相的“黄巷‧两岸青年文化交流周”,黄建雄指出,该活动是为了积极承接第四十四届世界遗产大会的溢出效应,助力福州市打造黄巷对台特色街巷品牌,同时,以“非遗文化、两岸文创”等为切入点,进一步增强两岸青年的心灵契合与交流互动。

据刘安娟介绍,此次活动重头戏第九届海峡青年峰会主要有三大亮点,分别为一、形式更加新颖灵活。将采用“一节多点”的形式,在成都、上海、台州、武汉、广州、台北、台中等地设立七个分会场,与主会场形成良性互动,进一步扩大参与台青的规模和覆盖面,持续扩大海青节品牌影响力;二是内容更加贴近青年;三是注重嘉宾影响力,将邀请福建籍奥运健儿、当红网络主播李佳琦、台湾名嘴侯汉廷、对探月工程有突出贡献的火箭心脏“钻刻师”何小虎、腾讯集团副总裁马斌、对外经贸大学教授廉思等不同领域专家学者出席活动。


浏览: