中文百科,中文百科全书

龍明彪:兩岸青年應擔起時代賦予的重任

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2022-01-21 22:28:43

【记者王辉丹/福州报导】大陆国台办副主任龙明彪通过视频连线方式,在第九届海峡青年节重磅活动海峡青年峰会上指出,今年是中国共产党成立一百周年,也是辛亥革命一百一十周年。这是中华民族破旧立新、浴血奋战、艰辛探索、从积弱衰败中顽强奋起的百年。站在这个历史交汇点上,回望我们的国家和民族艰苦奋斗的百年历程,两岸青年应当汲取继续奋进的力量,担负起时代赋予的重任。

龙明彪说,一百一十年前爆发的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,开创了完全意义上的近代民族民主革命,以巨大震撼力推动了中国社会变革。孙中山先生第一个响亮喊出“振兴中华”的口号。

龙明彪表示,中国特色社会主义正确道路,创造了“当惊世界殊”的发展成就,书写了人类发展史上的伟大传奇,造就了中华文明新的历史辉煌,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。展望未来,到二○三五年,我们要基本实现社会主义现代化,并在这个基础上再奋斗十五年,到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国。今天,全国各族人民正意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进,在新时代的伟大征程上坚毅前行,没有任何力量能够阻挡中国人民的前进步伐,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

龙明彪进一步指出,两岸一家亲,团结就有力量。大陆为广大台湾青年来大陆施展才华、追逐梦想不断创造良好条件。也很高兴地看到,数以万计的台湾青年在大陆高校勤奋学习、在各行各业努力工作,不但在各自领域学业、事业有成,而且深度参与大陆脱贫攻坚、乡村振兴、支教送医、公益慈善、环境保护等各项社会事业发展,数以百计的台青被授予劳动模范、三八红旗手、青年五四奖章等荣誉称号,不断绘就两岸融合发展的青春画卷。当前,大陆正在构建新发展格局,开启“十四五”新局,这将为两岸青年提供更广阔的发展空间。

龙明彪更进一步表明,推动两岸关系和平发展、融合发展的决心坚定不移,力度将继续加大。将会同有关部门和各地不断完善促进两岸交流合作、深化融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,一如既往地积极推动两岸各领域、各界别扩大深化交流合作。两岸交流合作越多越好,越深入越好,受益面越广越好。同时鼓励支持各地区各部门为推动两岸交流合作搭建更多平台,开辟更多渠道,创造更好条件。

在推动两岸交流合作和促进同胞心灵契合方面传递更多正能量,发出更多好声音的路上,常住大陆的台湾青年朋友因对两岸的情况都比较熟悉,应当更积极的参与推动,希望广大台湾青年做两岸交流合作、融合发展的积极促进者,与大陆青年携手打拼,共同绘就中国梦,共同打造精彩人生。

浏览: