中文百科,中文百科全书

两岸社区交流中心 台青登陆第一家园

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2021-10-31 23:18:09

【记者王辉丹/福州报导】第九届海峡青年节之两岸媒体福州行联合采访小分队,廿九参访位于福州晋安区岳峰镇大陆首家两岸社区交流中心,并参观社区提供给台胞的公共租赁样板房。据了解,租赁户型以四十五平方米、五十五平方米、六十五平方米为主。租金标准参照该市公共租赁住房保障政策相关规定,实行减免百分之卅的市场化租金标准。

福建是“台胞台企登陆的第一家园”,不但是大陆台资企业最集中的地区之一,也是两岸各领域交流合作最密切的地区之一。目前,在福州的台胞有一万八千余人、台企一千三百六十一家、台生有五百一十余名。福州晋安两岸社区交流中心是该区政府部门与社团组织合作运营的社会服务设施,为两岸社区治理的一个窗口;也是两岸居民能够来参与社会、康乐和文化活动的一个场所;更是两岸一家亲,建设两岸融合发展先行示范区。

中心总面积约为两千五百平方米,从功能布局上大致可以分为:一院、一坊、两馆、三中心,分别为两岸社区治理研究院、台湾社区创意坊、禁毒馆、数字展示馆、两岸社工创新中心、多功能会议中心及多功能活动中心。

其中台胞综合服务区,起到政府服务台胞助手的作用,填补政府除“政务”相关外的生活、就业、求学、创业、旅游等方方面面需要到的服务。例如:办信用卡、办电话卡、职称认定、职业资格证书等,疫情期间组织了一千多位台胞接种疫苗。

浏览: