中文百科,中文百科全书

两岸媒体福州行 联访聚焦台企、台师、台青

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2021-10-31 14:44:21

【记者王辉丹/福州报导】第九届海峡青年节两岸媒体福州行联合采访团一行近四十人,廿八日至卅日期间,先后参访台资企业福顺半导体、福州明芳汽车部件、福建优你康,参观福州三坊七巷黄巷、海峡国际会展中心、台湾会馆、郭柏荫故居、台青创业基地唯美客文创聚落、郎官巷海峡建筑师家园、台青第一云家园、上下杭木铎书院、福州市职工三创中心,了解台资企业在福州发展情况、台师、台青在福州发展感受。


福顺半导体副总经理李升桦说,大陆十二年的时间晶圆封装厂技术人员的薪水薪涨了十二倍多,从二○○○年的月薪八百人民币到现在的月薪一万五、六(约六万三千台币),提升速度非常惊人,而台湾,工作了廿、卅年有经验的老员工,现在月薪水也才四万多台币,停滞太久了。更何况大陆现在防疫做的非常好,相对疫情控制薄弱的国家或地区,从事晶圆封装有关工作的人员选择在安全的地方发展会更安心。

福州明芳汽车实业部长钟兆丰建议要来大陆工作的技术人员,一定要把握刚进大陆的前几年时间,在将技术教导好之外,更要学会管理,才能在当地真正立足。台湾目前的管理观念确实还有优势,但只有不断学习成长,才不会被淘汰。

就职福建优你康公司的台东青年李得圣表示,上海等大城市的便利商店,提供的服务便利性相对台湾要低,但消费相对台湾却要高,认为在大陆最方便的是打车与电子支付。

浏览: