中文百科,中文百科全书

“中建海峡杯”两岸大学生实体建构赛 作品展吸眼球

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2021-11-03 23:55:16

▲“中建海峡杯”第八届海峡两岸大学生实体建构大赛作品展为第九届海峡青年峰会现场超级吸睛的亮点。
 
【记者王辉丹/福州报导】“中建海峡杯”第八届海峡两岸大学生实体建构大赛作品展在福州海峡国际会展中心展出,成为第九届海峡青年峰会现场超级吸睛的亮点。铭传大学的作品《屋顶树梢间》是台媒关注热点。此次入围总决赛的十二件作品以设计效果图和小模型相结合的方式展出,展示两岸大学生在建筑学领域的才情横溢和锋芒初露。

《屋顶树梢间》作品有中华传统民居围屋之妙,它将“树林间”可攀爬的小空间与“树底下”可聚会的大客厅相结合,创造出了年轻人与大自然亲密对话的校园之“亭”。“树屋”的概念令其将自然界的大客厅与个人私密小空间融于一体,树叶遮蔽的视觉效果更令这座“树屋亭”充满了神秘且浪漫的漂浮感。

此届建构大赛以“构亭”为主题,以“亭”为创作目标,以“构”为考核核心,以可重复再利用的环保材料如钢构、木构和玻璃等为制作材料,要求各参赛队构建一个可供人们休息娱乐的亭子。如何在力争造型创新的同时,又能提升“亭”的结构稳定性和功能舒适性,这是所有参赛队都需要共同应对的考核命题。

成功大学、台北科技大学、铭传大学与大陆西南交通大学、华侨大学等九所高校的代表队,一起角逐总决赛,十二支队伍各施所长,共放异彩。

此次建构大赛启动及决赛受到人民日报客户端、人民网、海外网、央广网、新华网、中新网、中国台湾网、香港大公文汇等权威媒体关注,并竞相报道。

据了解,活动主办方之一,中建海峡建设发展有限公司为大陆一家优质的建筑企业。

浏览: