中文百科,中文百科全书

皇帝赐名的地方 泰宁县 -两岸佛教文化交流合作重要基地

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2022-02-23 06:54:18

“二○二二海丝华文媒体发展论坛暨华媒福建行”记者团于世界地质公园样板景区“寨下大峡谷”合影。


【记者王辉丹/泰宁报导】泰宁县-两岸佛教文化交流合作重要基地z“二○二二海丝华文媒体发展论坛暨华媒福建行”四十多位中外华文媒体记者日前参访福建省三明市泰宁县。深入泰宁世界自然遗产地核心区领略世界地质公园样板景区“寨下大峡谷”风景、参观该县文创基地,了解由台湾上趣团队与当地文创团队共同打造的“耕读李家”森林康养基地、参观泰宁县明清文化产业园(百福馆)与泰宁古城。 
  
 泰宁县委宣传部常务副部长林南发说,泰宁是一个皇帝赐名的千年古县,于公元九五八年建县,已有一千多年的历史;县名由北宋皇帝宋哲宗钦赐而来,取康泰、安宁之意;素有“汉唐古镇、两宋名城”之美誉,曾有“隔河两状元、一门四进士、一巷九举人”之科举盛况,杨时、朱熹、李纲等历史名人曾在此授课讲学、著书立说。是一座特色鲜明的旅游新城,也是海峡两岸佛教文化交流合作的一大重要基地和桥梁纽带。 
  
 南禅曹洞宗第四十七世法脉传人“慈航大师”,台湾首尊肉身菩萨,十七岁时出家于泰宁县弥勒山峨嵋峰庆云寺,一九四九年应邀从厦门南普陀寺赴台湾主持僧伽教育事业,宣讲唯识、因明、大乘经论,培养了大批佛教大德高僧。一九五四年五月,于台北市汐止弥勒院法华关中坐化圆寂,五年后肉身不朽,面目如生,引起全岛轰动。海内外佛教界一致笃信慈航大师是“弥勒应世,玄奘再来”。 
  
 根据大师生前遗愿,二○○七年九月十四日,以台湾中国佛教会理事长净良长老为总团长,副理事长圆宗长老为副总团长的“慈航圣像回归祖庭护送团”一行五百名高僧,国内外诸山长老和千余名四众弟子护送慈航圣像经金门、厦门、福州到达泰宁,先后在厦门南普陀寺和福州开元寺举行了奉迎仪式和祈福法会,于九月十七日上午在祖庭庆云寺举行了上万名大德高僧、四众弟子参加的奉安开光仪式和祈福大法会。大陆国家宗教局副局长蒋坚永和福建省副省长王美香亲临大会致词。大家一致认为,慈航回归祖庭,对于增进两岸佛教友好往来和共同发展、促进两岸思想文化交流、凝聚两岸同胞法缘、血缘、亲情、友情,增强认祖归宗意识和民族文化认同感,具有重大深远的意义。 
  
 据了解,泰宁县委、县政府高度重视慈航大师祖庭文化建设和两岸文化交流合作,成立了慈航文化研究会,两岸联合举办了一系列的文化研究交流活动和朝圣大法会,慈航文化交流活动为凝聚两岸炎黄子孙亲情,促进两岸和谐往来提供了强劲的正能量,前景十分美好和广阔。

浏览: