中文百科,中文百科全书

2022海丝华文媒体发展论坛暨福建行媒体见面会隆重举行

来源:台灣新生報 作者:王辉丹 VIEW: 发布时间:2022-02-26 21:28:00


【记者王辉丹/福州报导】二○二二海丝华文媒体发展论坛暨华媒福建行媒体见面会日前在福州市举行。福建省发改委党组成员江智光、福建省商务厅副厅长陈靖、福建省文化和旅游厅副厅长林守钦、福州市公安局党委委员首席新闻发言人潘臻颖出席,介绍了福建经贸、文旅、交通、公安服务等方方面面的既往成就和未来规画,通过一组组数据、一个个事例,将一个「机制活、产业优、百姓富、生态美」的新福建宏图展现在世界面前,全球卅四个国家和地区八十三家华文媒体参与,见面会由福建省委宣传部副部长、省政府新闻办主任叶雄彪主持。

福建省发改委∶推动福建高质量发展

在媒体见面会上,福建省发改委党组成员、总规画师江智光从整体上介绍了福建五年来的发展成就∶全省地区生产总值二○二○年达四点三九万亿元人民币,人均地区生产总值突破十万元人民币,实现市市通动车、县县通高速、镇镇通干线、村村通客车,福州、厦门迈入「捷运时代」;经济结构持续优化;高质量打赢脱贫攻坚战,「闽宁模式」成为大陆脱贫攻坚成功范例;生态文明先导效应显现,森林覆盖率保持大陆第一;改革开放推向纵深;人民生活水准显著提高。

从「十四五」开始,福建力争用三个「五年规画」,到二○三五年大陆基本实现社会主义现代化之时,福建省基本实现全方位高质量发展超越。「十四五」将坚持以发展为第一要务,把质量效益贯穿于稳增长、调结构、促改革、惠民生的全过程,加快建设现代化经济体系,推动拓展发展新空间,加快推进乡村振兴与生态文明建设,大力发展民生事业。

在回答中美邮报记者关於未来福建交通规划的提问时,江智光进一步强调,「十四五」期间,福建将把交通规画的重点放在民航方面,此外,城际交通、枢纽建设以及智慧交通系统亦将大力推进。

福建省商务厅∶困难多挑战大的情况下,成绩单亮眼

福建省商务厅副厅长陈靖介绍,二○二一年,福建外贸规模、增幅、大陆占比、大陆贡献度均创十年来新高,福建全省累计完成进出口一八四四九点六亿元人民币,同比增长百分之卅九。进出口、出口、进口增速分别高于全大陆九点五、六点五、十四点二个百分点。外贸呈现了主体活力持续提升,贸易方式不断优化,市场布局更加多元,新模式新业态快速发展等特点。

二○二一年,全省新设外商投资企业二七四二家,比上年增加五○八家;实际使用外资三六九点一亿元人民币,同比增长百分之六点一,比二○一九年同期增长百分之十七,两年平均增长百分之八点二。其中,高技术产业、服务业吸收外资分别同比增长百分之五十九点一、百分之廿七点五。今年一月份,全省实际使用外资四十四点二亿元人民币,同比增长百分之八点七,实现良好开局。

提问环节,针对香港紫荆网记者「关於十四五期间,福建如何继续吸引港资」的问题,陈靖进一步介绍,长期以来,香港是福建第一大外资来源地和投资目的地,未来两地合作空间更大。十四五期间,福建将进一步引进香港技术和管理经验,推动高层次人才交流;推动福建企业到香港上市融资;盯住重点企业,加强沟通联络,如举办跨国公司福建行活动;加强与香港投资中介机构的联系,加强与在港央企的对接,吸引他们进一步扩大在福建投资的规模。

福建省文化和旅游厅∶福建的美,立体多维

福建省文化和旅游厅副厅长林守钦从五个方面介绍福建的美∶

美在青山绿水。福建森林覆盖率全国第一,有二处世界地质公园,十四个国家地质公园、十八个?家级自然保护区、卅三个国家级森林公园,五A级旅游景区十家十一处,是大陆第二个市市有五A的省份。

美在厚重人文。福建拥有朱子文化、闽南文化、客家文化、妈祖文化、红色文化等多元多彩的地域文化,涌现出朱熹、林则徐、严复等一大批对中国历史文化产生深远影响的著名人物;文化遗产丰富,拥有武夷山、福建土楼等五处世界文化和自然遗产,数量居全国第二位。文化薪火相传,传统工艺美术与现当代艺术交相辉映。

美在开放包容。福建人民爱拼敢闯,广交善交朋友,各种教派长期和谐共存。海洋文明发达,是海上丝绸之路的重要发祥地和起点,不同地域文明在福建交融汇聚,文化多元,相生相长,彰显了福建作为廿一世纪海上丝绸之路核心区的开放与包容。

美在茶香食鲜。福建是中国茶文化的重要发祥地和产茶区,目前毛茶产量、产值、茶产业综合产值均居全国第一。一片绿叶带富了一方百姓,茶文化产业生机盎然。来福建,可以尽享品茗茶、尝闽菜、赏闽戏、听南音、泡温泉的悠闲文雅「闽式生活」。

美在「福」气满满。福建是中国唯一以「福」字命名的省份,古往今来,福建人民以各种形式传承和演绎著「福」文化。福建全省已实现市市通高铁,形成完整的高铁「圆环」,来福建可以畅享沿环形高铁的「全福游」。

未来,福建省文化和旅游厅将牢记习总书记来闽考察的殷殷嘱托,努力营造福建人文旅游好山好水好环境。

当香港镜报记者提问「文旅厅如何向香港推介福建」时,林守钦介绍,福建牵头联合「海丝」沿线十省(市、区)主管部门和香港、澳门旅游机构组建「中国海上丝绸之路旅游推广联盟」,藉助这个联盟开展推广做大做强。福建将积极参加美丽中国港澳游,香港旅展等活动;也邀请香港同行来福建参加「海上丝绸之路(福州)国际旅游节」等,联手策划开展文旅交流和合作。

福州公安局∶「天涯若比邻海外110」

今年一月十日,正值第二个中国人民警察节和大陆第卅六个「110宣传日」,福州市公安局在大陆率先开通海外110报警服务台,为福州旅居海外广大侨胞报警求助提供优质服务,不仅引发全国关注,在海外华人华侨中亦引发热烈反响。

「现在已有七十七个国家和地区的福州籍侨胞通过这一平台报警求助,」福州市公安局党委委员、政治部主任、首席新闻发言人潘臻颖介绍∶「我们还进一步拓展了报警求助管道,建立了融报警、服务、谘询、互动为一体的海外一一○报警服务台,实现了『电话报警』『微信报警』『邮件报警』三大报警求助功能。同时,上线首批交通管理延期换证『电话办』、期满换证『线上办』、资讯变更『掌上办』等三项跨境便侨服务项目,实现交管业务境外版『一趟不用跑』。此外,福州公安与海外福州籍侨胞社团合作,首批设立了卅个『福州警侨事务海外服务站』。」

这一惠侨服务引起了现场华文媒体记者的热切关注,应澳视传媒记者之请,潘臻颖还具体介绍了海外110报警求助管道∶一,手机拨打0086(591110),廿四小时不打烊;二,邮件报警,将具体事宜发送至fzhw110@40139.com;三,微信报警,小程式搜索「福州海外110」。

与会媒体记者表示,这场媒体见面会,让他们对福建这几年的发展有了更深入全面的了解,切实感受到了福建高质量发展全方面超越的有力步伐,也更加体会到福建在惠侨便侨上的不遗馀力。

二○二二海丝华文媒体发展论坛暨华媒福建行活动由福建省人民政府新闻办公室、福建省人民政府侨务办公室、福建省互联网资讯办公室、福建省广播电视局主办,福建省广播影视集团海峡电视台承办,福建可比资讯科技有限公司(华人头条)执行。

浏览: