中文百科,中文百科全书

俄乌战争对台海情势的启示

来源:中文百科 学者专栏 作者:陈伟之 VIEW: 发布时间:2022-04-05 20:29:29

台湾玄奘大学教授兼系主任 陈伟之


  俄乌战争对台海情势有何影响,必须从八百年前蒙古西征的背景说起。 


  十三世纪初,蒙古英雄成吉思于1206年称汗后,发动西征,远至今日东欧地区。当时东欧地区分布大大小小的“罗斯公国”,最繁荣的就是基辅公国,蒙古大军在此建立金帐汗国,统治大罗斯地区,长达250年;期间,莫斯科公国只是偏远的北方罗斯公国之一,只能向金帐汗国称臣纳贡、维持和平。然而,金帐汗国后期衰败,莫斯科公国趁机兴起,不但灭掉金帐汗国,其后再经十五世纪伊凡大帝努力经营,疆域扩及今日远东太平洋地区。


  从上述历史观察,站在俄罗斯人的立场,今日乌克兰当属俄罗斯帝国的一部分,而且莫斯科对基辅有着卓越的贡献。未料,1991年苏联解体,乌克兰、白罗斯、俄罗斯又分裂成三个罗斯民族国家。俄罗斯希望乌克兰念及同文同种情谊,不要倒向以美国为主导的欧洲北约组织,围堵并箝制俄罗斯发展。奈何由70%选票选出的乌克兰总统泽伦斯基执意要求加入北约,就连维持中立国的立场都不肯。俄罗斯总统普丁觉得这种情势再不处理,将危及国家安全。


  俄罗斯总统普丁终于在今年3月23日下令攻打乌克兰,乌克兰总统泽伦斯基则一面向国际求救遏阻俄罗斯,一面宣称正式申请加入北约。但是国际现实让我们看到,美国已经明白表示不会派兵加入战局,至多提供武器协助抗击入侵;至于在北约组织的西欧各国,更是没有一国愿意得罪俄罗斯、敢于宣战。其结果是,乌克兰四面楚歌,包括首都基辅在内的几个大都会,人民因战火肆虐尸横遍野、四处逃难。


  俄乌战争对台海情势会产生甚么影响呢?
  这个问题仍得从历史角度观察。中国自秦始皇统一中原、汉武帝独尊儒家思想以来,“大一统”观念已经成为中华文化不可扭曲的核心价值,在这个核心价值之下,导致任何帝王都不敢偏安一隅;就算做不到,也要穷其一生努力追求。试想这个“大一统”的观念,会在台海军事对峙长达七十多年后烟消云散吗? 


  俄罗斯入侵乌克兰,普丁总统尚且宣称两国原系同文同种,不容倒戈。中华人民共和国国家主席习近平,能冒天下大不韪答应台湾独立吗?何况蔡英文明白表示,希望美国协助台湾脱离中国;如此一来,岂非同意倒戈!


  毛泽东在一次接受外国媒体采访中曾经透露,非常后悔夺得政权后更改国号,但因听信一位幕僚告知如不更改国号,将不能在历史留名称为开国之君,于是不再坚持援用中华民国国号,而改称中华人民共和国,致使中华民国得以延续其在国际之间的地位。由此可知,毛泽东也有着强烈大一统中国的思维;至于失去大陆政权的蒋介石终其一生号召反攻大陆,何尝不是基于大一统的中华文化思维,而绝不走向偏安一隅?


  台海分治已经超过七十年,台湾不是早就处于“独立”状态了吗? 民进党为了夺得执政权力、蔡英文为了争取总统大位,不惜喧嚣中共对台威胁,以利每次选举赢得选票,这个策略果真奏效,本届总统大选得票率超过六成有余。然而,其后果是甚么? 近来台海情势日渐紧张,不但国军疲于奔命防御,百姓生活也大受影响。美国则不断在旁吆喝,惟实际台湾获得的好处是甚么?


  俄乌开战了,普丁的千百个理由,都难以让人欣然接受;因为战争开打,苦难的是人民,世人都在电视屏幕上看到了。但是百姓是无能为力扭转局势的,决定权就在国家领导人手上,论者一方面希望中共领导人习近平大度能容,不要轻启战端;另一方面希望台湾领导人蔡英文知所节制,不要一再挑衅。毕竟个人的丰功伟业都是一时的,民族的命脉才是可长可久的。


  套一句习近平总书记讲过的话“太平洋的宽度足以容纳中美两国发展”;台海两岸又有甚么容不下的冲突,非得牺牲两岸百姓宝贵的生命。大陆不是正在加强经济建设吗? 而台湾又何尝不是如此! 既然两岸政权都有心为人民共谋福祉,为什么不能好好坐下来共商大计? 回顾昔日国共内战死伤惨重、看看今日俄乌战争百姓涂炭,衷心期望两岸领导人珍惜和平岁月、造福苍生!




学者简介
                       

陈伟之

台湾玄奘大学传播学院教授兼系主任



                   广电新闻学系专任师资

学历:美国加州大学柏克莱分校进修
台湾政治大学中山人文社会科学研究所博士
台湾政治大学中山人文社会科学研究所硕士
台湾大学政治学系学士
研究专长:大众传播理论、新闻学、全球媒体发展、海外华人信息网络

经历:中央日报记者
台湾电视公司新闻部记者、制作人、主任
发表著作:



出版书籍:

1.陈伟之编著:海外华人信息网络-以台湾宏观电视为例

(台北:五南,民105)

2.陈伟之编著:中山先生华侨政策与台湾国际宣传

(台北:前程,民102)

3.陈伟之编著:台湾与海外华人新闻联系

(台北:前程,民99)

4.陈伟之编著:台商在东南亚投资的经贸暨种族关系-以马来西亚调查为例

(台北,民88)

5.陈伟之编著:新闻记者

(台北:辅大出版社,民85)



学术发表:

1.台湾网络多媒体之发展
2.东南亚华人信息网络建构之研究
3.传播新手技与新闻教育之新定位    (政大新闻学刊,91版,台北,2004.4.18)
4.网际文化的建构与媒介市场的经营管理 (台湾艺术大学广电学刋,91版,台北,2002.6.7)
5.媒体制作与网络传播之教学研究 (玄奘学报,第五期,新竹,2002.7)
6.多媒体制作对电视新闻的冲击  (人文关怀与社会发展传播篇,台北,2003.2)
7.多媒体科技对于地方有线电视台经营之影响以新竹振道有线电视公司为例  (玄奘学报,第六期,新竹,2003.7)
8.传统有线电视之转型与挑战以新竹振道有线电视与中华电信MOD服务为例  (迈向数码时代信息传播发展学术研讨会,新竹,2003.4.17)

校内专题研究:
1.97学年度(2008年) 华人商业沟通协商与传播功能之探讨
2.100学年度(2011年)东南亚华人文化传承之研究-以柬埔寨王国为例


浏览: