中文百科,中文百科全书

美国印太战略与中国、东盟关系的探讨

来源:台湾观察栏目组 作者:陈伟之 VIEW: 发布时间:2022-04-15 20:30:00

台湾玄奘大学教授兼系主任 陈伟之


  美国总统拜登原计划3月28、29日与东盟国家领袖举行高峰会谈,不料遭到东盟多位国家领袖拒绝;然而,同一天,菲律宾、印度尼西亚、泰国、缅甸的外交部长却抵达北京访问;这是继去年四月新加坡、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚四国外交部长“组团访华”的第二波。相对于拜登碰了东盟各国的软钉子,东盟官员热络访问中国,无异是对拜登总统高喊的印太战略的一大讽刺。


  究竟东盟与中国是处于甚么样的关系,这就必须从过去五百年来的历史说起:


一、 蒙古大汗忽必略十三世纪末南下灭亡大理国,从南向北攻打宋朝。大理国灭亡后,傣族子民向南迁徙,分别建立兰纳(清迈)、澜沧、素可泰王朝。其后今日泰国的恰克里王朝征服兰纳、澜沧王国,建立阿利陀瑜王国。同时攻打吴哥王朝、导致后人迁都金边,建立柬埔寨王国。


二、 元朝成立后发兵攻打越南,迫使越南向南逃亡,后来灭掉占婆王朝并侵占柬埔寨领土。法国于1885年强占越南、柬埔寨,并从泰国夺出兰沧,纳为法国印支联邦的一邦。


三、 元朝灭掉大理国后继续对缅甸蒲甘王朝用兵,导致灭亡。缅南孟族趁势成立阿瓦、贡榜等王朝,后为英国侵入纳入印度一省,成为殖民疆域。


四、 元朝派出海军两万多人攻打爪哇岛,促成爪哇岛东部满者伯夷王朝兴起,并取代了位于苏门答腊岛的室利佛逝王朝。后为荷兰吞灭、渐次占领婆罗洲、新几内亚,进行殖民统治。


五、 明朝郑和于十五世纪初七下西洋,期间协助麻六甲王朝建立,随着明朝中止航海政策,马六甲逐渐成为阿拉商人进入东南亚海域经商、传播伊斯兰教的重要基地。


六、 蒙古人在今伊朗地区建立伊儿汗国,并驱赶中亚突厥族向西亚迁徙,鄂图曼突厥族于1453年灭掉东罗马帝国,建立鄂图曼帝国。因伊儿汗国、鄂图曼帝国都信仰伊斯兰教,阻断了欧洲基督教国家前往东亚的贸易通路,激起西欧小国寻求海上丝路。


七、 葡萄牙于1511年率先进入东南亚、灭掉麻六甲王朝,西班牙则于1547年统治菲律宾疆域,直至1898年美西发生战争,西班牙落败将菲律宾割让美国。


八、 荷兰于十六世纪殖民统治今日印度尼西亚诸岛,英国后来又侵占马来半岛、沙巴、沙劳越等地,东南亚海域于是几乎全境沦为西欧列强的殖民地。


  以上所列荦荦大者,突显东南亚稳定与否与中国兴衰有着密切关联,蒙古大军南下侵占中原,东南亚各国固然不得安宁,明清末年衰败无力兼顾东南亚,正是导致各地纷纷沦为西方列强殖民地的关键。世人皆知,自十六世纪初大航海时代开启以来,今日印度、东南亚各国(泰国除外)都曾遭到西欧列强、美国的殖民统治,其伤害之深,迄今未能完全摆脱。


  因为西方资本家自19世纪起通过剥夺海内外劳工、资源获得巨大利润,从此富裕繁荣、乐不可支。全球最富有前百位的资本家,大都寄籍在纽约市,富可敌国;如今,统计显示北京市富豪在2021年首次超越纽约,震惊西方人士。中国共产党最近喊出“共同富裕”策略,实际上就是在跟资本家作战。


  我认为中国是近代西风东渐以来,第二个敢于向方资本主义国家抗争的国家。第一个是日本,但第二次世界大战后彻底被美国打垮了。中国则吸纳了印度的佛教文明,也接受了阿拉伯的伊斯兰教、欧洲的基督教的信仰,就连共产主义都是外来的。这种“有容乃大”的精神,是否是今日中国崛起的动力,值得大家思索。


  今年2月美国白宫公布印太了战略报告,美国强调将和区域内外伙伴共同维护台海和平稳定,支持台湾的自我防卫能力。不过,这份报告并未承诺出兵护台。美国呼吁东盟国家支持印太战略,因为这个战略攸关东南亚与东北亚的航海运输,必须阻止中国侵略台湾。美国国务卿布林肯去年四月访问印度尼西亚时,则特别指出“印太战略是属于印太国家的”,东盟各国居间,自应共同防范中国霸权。


  然而,拜登总统上任一年多来,企图拉拢东盟国家的意图,显然遇到了重大挫折,就连位居印太战略要角的印度,多位学者都已公开批判美国,妄想利用印度抵制中国,获得渔人之利。鉴古知今,中国与东南亚未来关系的发展,相信东盟领袖都会记得历史教训。



学者简介
                       

陈伟之

台湾玄奘大学传播学院教授兼系主任

广电新闻学系专任师资

学历:美国加州大学柏克莱分校进修
台湾政治大学中山人文社会科学研究所博士
台湾政治大学中山人文社会科学研究所硕士
台湾大学政治学系学士
研究专长:大众传播理论、新闻学、全球媒体发展、海外华人信息网络

经历:中央日报记者
台湾电视公司新闻部记者、制作人、主任


发表著作:

出版书籍:

1.陈伟之编著:海外华人信息网络-以台湾宏观电视为例

(台北:五南,民105)

2.陈伟之编著:中山先生华侨政策与台湾国际宣传

(台北:前程,民102)

3.陈伟之编著:台湾与海外华人新闻联系

(台北:前程,民99)

4.陈伟之编著:台商在东南亚投资的经贸暨种族关系-以马来西亚调查为例

(台北,民88)

5.陈伟之编著:新闻记者

(台北:辅大出版社,民85)



学术发表:

1.台湾网络多媒体之发展
2.东南亚华人信息网络建构之研究
3.传播新手技与新闻教育之新定位    (政大新闻学刊,91版,台北,2004.4.18)
4.网际文化的建构与媒介市场的经营管理 (台湾艺术大学广电学刋,91版,台北,2002.6.7)
5.媒体制作与网络传播之教学研究 (玄奘学报,第五期,新竹,2002.7)
6.多媒体制作对电视新闻的冲击  (人文关怀与社会发展传播篇,台北,2003.2)
7.多媒体科技对于地方有线电视台经营之影响以新竹振道有线电视公司为例  (玄奘学报,第六期,新竹,2003.7)
8.传统有线电视之转型与挑战以新竹振道有线电视与中华电信MOD服务为例  (迈向数码时代信息传播发展学术研讨会,新竹,2003.4.17)

校内专题研究:
1.97学年度(2008年) 华人商业沟通协商与传播功能之探讨
2.100学年度(2011年)东南亚华人文化传承之研究-以柬埔寨王国为例


浏览: