中文百科,中文百科全书

俄乌战争对东北亚可能造成的区域影响

来源:台湾观察栏目组 作者:陈伟之 VIEW: 发布时间:2022-04-15 21:57:54

  俄乌战争一但触发台海战争,岂止是解决海峡两岸的“统一”问题;反之,它可能是解决自第二次世界大战结束以来,残留的东北亚国际纷争,而不得不采取的手段。


  俄罗斯发动对乌克兰战争后,日本对俄罗斯采取了经济制裁措施,引起俄罗斯当局的不满。在普丁总统希望结合中共的力量,抵抗西方国家联手制裁的情况下,怂恿中国挑起台海战争,对俄罗斯有利,东北亚爆发战争机会自将大增。


  观察东北亚区域的合纵连横,必须从历史上的琉球王国是怎么灭亡谈起? 那是日本借故于1871年强占的,琉球群岛人民至今仍有抗议行动,要求美军撤离军事基地,希望独立建国。依第二次世界大战对日和约,日本应放弃其在海外所占有的一切领土。实际上日本战败后,琉球群岛也的确是由美军占领,完全如同今日日本仍在美国军事占领之下的情况。但是1972年美军却将琉球群岛移交日本托管。这个托管动作连带地将原本属于台湾的钓鱼岛,也“附赠”了日本。


  美国为什么不顾一切护着日本,只因必须防范中国突破西太平洋第一岛链。所谓第一岛链指的是北起日本、向西南沿着琉球群岛、途经台湾,抵达菲律宾群岛的防线;美国自台海两岸对峙以来,即紧紧抓住第一岛链、派驻重兵,企图锁死中国共产党踏出海疆。


  中华民国于1949年退守台湾后,因为时任国民党总裁蒋介石拒绝美国派兵驻守台湾,才使得宝岛台湾不受美军直接控制。1950年6月韩战爆发,美国派遣第七舰队巡弋台湾海峡,防止中共解放军犯台,实则连带的也阻绝了中国国民党反攻大陆之路,藉以实现美国第一岛链的防守战略。


  直至1971年,中华民国退出联合国,由中华人民共和国继承中国在五大常任理事国的席位。此后,美国急于和中国建交合作,从东西两方夹击苏联,才匆匆忙忙将琉球群岛、钓鱼岛委托日本管理,免得来日中国声索。美国于1980年撤走协防台湾的第七舰队、时任总统尼克森访问北京,终于促成中美建交。然而,却留下了前述悬而未决的国际争议。


  至此,且看看抢先美国而与中国建交的日本,不仅顺势将琉球群岛改设为日本冲绳县,并将钓鱼岛纳入冲绳县石垣市管辖,完全不顾中华民国、中华人民共和国的反应以及抗议;并且提出在中(清)日甲午战争前,琉球群岛已于1871年纳入日本疆域,并曾探勘钓鱼岛是为无人岛,一并兼有,而与1895年马关条约清朝割让台湾无关,故亦不受第二次世界大战日本战败和约放弃海外占有领地的约束。


  弱国无外交,第二次世界大战结束后不久,我国发生国共内战,形式动荡。根据第二次世界大战波茨坦公告,中国本应派兵占领日本的四国岛,那时国民党根本没有能力派兵,只得放弃,又怎能兼顾琉球群岛去向。


  如今中华人民共和国国家主席习近平说话了。他指出,如果中日之间最基本的是非问题、历史对错,都不能达成共识,由中国单方面忍让妥协换来的所谓和平,中国人民最终不会答应,这种和平太可怕了。针对日本宣布钓鱼岛领海基线、下令舰机巡逻、划定东海航空识别区,习主席称这是日本对第二次世界大战战后秩序的公然挑战,一下子把问题提到了前所未有的高度。


  中共当局近来大规模纪念九一八事变、七七事变,控诉日本侵华史实,不再顾忌是否刺激中日友好关系,同时将南京大屠杀、卡廷惨案、奥斯维辛集中营惨案,并列为第二次世界大战期间的三大灭绝人性的屠杀案,提醒世人注意日本应为抵赖罪行致歉。前阵子中国新华社明确提出日本裕仁天皇是战争的元凶,但他从未向中国人民谢罪;对于一个不承认侵华史实、未曾忏悔屠杀中国人民的日本,还有必要对战争首犯的裕仁保留面子吗?


 近日中国声称:“决定自己来解决中日恩怨”。这句话是否意味:解决东北亚问题,不必俄罗斯插手,其中牵连的琉球群岛、钓鱼岛主权归属,与海峡两岸的“统一”问题会一并处理呢?




陈伟之    台湾玄奘大学广播与电视新闻学系教授


学者简介


学历:美国加州大学柏克莱分校进修
台湾政治大学中山人文社会科学研究所博士
台湾政治大学中山人文社会科学研究所硕士
台湾大学政治学系学士
研究专长:大众传播理论、新闻学、全球媒体发展、海外华人信息网络

经历:中央日报记者

台湾电视公司新闻部记者、制作人、主任


发表著作:
出版书籍:

1.陈伟之编著:海外华人信息网络-以台湾宏观电视为例

(台北:五南,民105)

2.陈伟之编著:中山先生华侨政策与台湾国际宣传

(台北:前程,民102)

3.陈伟之编著:台湾与海外华人新闻联系

(台北:前程,民99)

4.陈伟之编著:台商在东南亚投资的经贸暨种族关系-以马来西亚调查为例

(台北,民88)

5.陈伟之编著:新闻记者

(台北:辅大出版社,民85)



学术发表:

1.台湾网络多媒体之发展
2.东南亚华人信息网络建构之研究
3.传播新手技与新闻教育之新定位    (政大新闻学刊,91版,台北,2004.4.18)
4.网际文化的建构与媒介市场的经营管理 (台湾艺术大学广电学刋,91版,台北,2002.6.7)
5.媒体制作与网络传播之教学研究 (玄奘学报,第五期,新竹,2002.7)
6.多媒体制作对电视新闻的冲击  (人文关怀与社会发展传播篇,台北,2003.2)
7.多媒体科技对于地方有线电视台经营之影响以新竹振道有线电视公司为例  (玄奘学报,第六期,新竹,2003.7)
8.传统有线电视之转型与挑战以新竹振道有线电视与中华电信MOD服务为例  (迈向数码时代信息传播发展学术研讨会,新竹,2003.4.17)

校内专题研究:
1.97学年度(2008年) 华人商业沟通协商与传播功能之探讨
2.100学年度(2011年)东南亚华人文化传承之研究-以柬埔寨王国为例


浏览: