中文百科,中文百科全书

浅论文化战略观

来源:台湾观察栏目组 作者:华中岳 VIEW: 发布时间:2022-04-09 23:17:08

   数十年来,东西方许多战略学者、政府智囊、大企业家乃至军火商,对于全球之战略剖析,容有参考可议之价值,可作为对政治、经济、军事、文化、教育、社会等地缘战略思维的模拟想定。


  惟目前乃至未来,依据人类历史变迁“判不准原理”和“业力循环系统”以及“易道文化战略观”的常数、变数互为因果之辩证律则来庙算,则还有许多不确定性及“预设结果宿命论”的可能变项发生。


  其实,近一个世纪以来诸多纵横家之论点设计,均涵盖甚广、深层周延,应该予以肯定!然而世局变化莫测却与后来的发展大相迳庭者,史不绝书。例如一百年前孙中山先生的“三民主义”和“建国方略”可谓美善可期之恢宏理想,却不敌日本侵略中国与国共战争的歧异变数!


  此种变数之成因发展,又非一般知识、智商、谋算层面所能计量算度。所谓“气数”也者,不就是如此?而“心数”决定“气数”、“气数”影响“命数”的道理,不也即是“世间法”与“有为法”的众生相吗?而落脚在不同思想维度上的视野,又何必勉强相附应和呢?夏虫不可语冰,缘有以也!我们从台湾近二十年来的西方强权之附随组织,其所作所为的掏空民族文化精髓及拙劣诈骗手段,得以占验其得逞于平行时空的虚幻魔法,亦当可推测其罪孽深重的必然结局。


  从江湖论剑或庙堂制度化的战略想定来综观世界趋势,一般战略家或美国金融首脑的操盘算计,不能不谓深谋远虑。彼等人为的操作系统程序,颇有与过去、现在、未来之进行式,存在着若合符节之处。例如近期发生的俄乌战争、美中关系变化、日本军国主义复甦、世界新三国之纵横捭阖⋯⋯,均有识与不识者的诸多论点。但是,若对中国易经的阴阳循环论与中西文化深层基因,缺乏深度宽阔的研究体会,又没有厚德载物的大我胸怀,则其“气数在心”的常变之术,仍不出“因果”范畴!


  所谓上善若水、兵形无形的道理,正在于此!纵横历史与现实观察,得势者自恃权威、逞强搜罗无度,殊不知福报有限、生灭有期,一旦福气享尽、业报现前,悔恨莫及啊!


   因此,若欲全方位综经世局,寻求千秋万载“和平”之道,必须读通经史,用俯瞰的眼界、慈悲寛宏的气度、超限格局的独只慧眼、顺势统整“无为法”的空有俱无之文化战略核心枢机、熟悉妙用文化经络、体现经世致用之道,如此戒慎恐惧,步步为营,方足以勘乱扶危、济世太平!


  是故,欲臻善“礼运大同篇”的世界大同理想,智者咸知应该摒弃西方的“二元对立”思想及达伦道夫的“文化冲突论”见解。回归到东方易经智慧之“中道文化观”,凭借阴阳调和、刚柔并济、融大同存小异的文化核心智略,涤荡纷扰、感化人心,期能促进世界和平发展之健康进路。


   ~文化战略学者.华中岳手书于2022.4.8~台湾台北
浏览: