中文百科,中文百科全书

国民党主席朱立伦6月访美之行 效益受关注

来源:台灣新生報 作者:王辉丹 VIEW: 发布时间:2022-05-29 16:24:00
【记者王辉丹/台北报导】国民党党主席朱立伦将于六月前往美国,国民党各界日前在台北举行一项行前座谈会,由中国文化大学政治系教授林忠山策划主持,前立法委员蔡正元、国民党大陆事务部义务副主任邓岱贤、政治大学国际事务学院前院长李明、淡江大学外校与国际关系学系荣誉教授陈一新、媒体人张宝乐与本报记者参与。

突破之旅?风险之旅?
林忠山表示,就目前台湾的形势来看,刚好是县市长提名、疫情严峻的情况。此行到底是一趟突破之旅,还是风险之旅值得观察。当前朱主席在台湾的声势处于往下降,是风险。美国之行或许对他来讲是一个突破。但如果他没有带收获回来,抛开台湾目前的疫情、县市长的提名还有其他各种杂音,又面对大陆的质疑,是否会得不偿失?希望通过座谈成果,有助于朱主席访美之行。

政治是表演的艺术以强大的King maker姿态与身份访美较恰当
陈一新认为朱立伦即使没有要当总统候选人,至少是一个强大的King maker,以这样子的姿态与身份去的话,会是比较恰当的。第一、美国是最注重现实原则的,你有多少实力就给多少关注、多少安排。相信在某种程度的安排下,此行不会让大家太失望。第二、募款背后所代表的就是政治现实,若美国行每一个城市都要有人主动带头募款,进而掀起一片热潮,这样子会制造一些很好的声势。并建议要以大开大阖心胸来组代表团成员,更要以这样的心态面对在美国的侨胞。

访美之行非常重要 建立国民党与美国联系
邓岱贤强调,此次访美要为国民党驻美办事处揭牌。此行目的是要将国民党的政策立场,向美方清楚说明。也会针对未来两岸关系的发展,未来台美关系的发展,未来中美关系的发展,做一个方向性的大论述,并在出访的公开演讲中呈现。能借此次访美机会,就美中台三边关系达成党内共识,相信必有助于党内团结一致,赢得“九合一”选举。

媒体群随行忠实完整报导 提升访美效益
李明建议,此行应有各大报组成记者群随行攥写专题进行忠实报导。避免朱主席在美国的言行,包括与美国政府官员的会谈、讲话的内容与建议的事项被有关媒体刻意忽略。此举在提振国民党和朱立伦的国际视听、提升国民党和朱立伦在民众的支持度上,将产生相当助益。访美期间言行谨慎,不挑战一中原则、不与民进党言论相呼应,发言就将是一个难得的时机和渠道,向北京传送表示两岸和平发展的善意。

白开水之旅平安下庄为佳
蔡正元认为此次访美之旅能如白开水,没有引起各方抵触,平安下庄就已经是不错。分析此行对台湾没有什么好处,也没什么坏处,对国民党也不会有什么好处,对朱立伦本人及其在台声望来说,也无好处与坏处。并指出,美国现在不会对国民党另眼看待,但因有国民党内的亲美人士夏立言和黄介正安排,美国会以礼相待,但不用期待会有什么样的结果。强调美国依然还是会继续挺民进党、维护民进党,让他们在二○二四继续当选,也是美国的政策。

多算则胜,少算少胜,不算则不胜
张宝乐总结,国民党要如《孙子兵法》上面所说的:“多算则胜,少算少胜,不算则不胜。”首先重要的是要稳住地方选举;其次建立可战可防的网军;再次,需要动员坚定支持国民党的团体一起出钱出力,秉弃个人利益,一切从党的利益出发,推出能够团结蓝营选民的候选人参选。
浏览: