中文百科,中文百科全书

瓣香传承,护海宫开笔礼暨惠台妈祖文化交流 成功举办

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2022-06-06 22:15:40

瓣香传承,护海宫开笔礼暨惠台妈祖文化交流 成功举办

【记者王辉丹/综合报导】 “瓣香传承,护海宫开笔礼”暨惠台妈祖文化交流活动端午连假于福建泉州启动,现场两岸青年还组织开展挂艾草、点雄黄、缠五色绳等传统活动,将中华优秀传统文化的精神内涵与妈祖文化紧密融合,助力乡村文化振兴。活动由当地护海宫董事会、管委会、一瓣香妈祖文化展览馆联合主办。


“开笔礼”是中国传统教育中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。本次“瓣香传承·护海宫开笔礼”活动将中华传统文化、妈祖文化以及本土文化有机融合,提升妈祖文化的当代内涵,开拓了乡村文化振兴新局面。同时,两岸同胞同根同文的交流活动,加深了两岸同胞的民族、历史、文化认同,进一步巩固了妈祖文化在两岸中的纽带作用,并为两岸融合发展提供精神力量。

开笔礼邀请了当地荷山小学、西埔小学、彭城小学的老师及台湾教授刘智豪共同给开心幼儿园的廿名学生开笔。孩子们在老师和家长的共同见证下,完成了“正衣冠”、“朱砂启智”、“击鼓鸣志”、“立书成人”、“鞠躬拜师”等环节,感受了开笔礼仪程,开启了人生求知的第一步。

参与执礼的台青林家祥观礼后表示,希望妈祖文化的薪火蔓延开来,来日能看到如今日这样的活动盛况在台湾重演。

护海宫董事会董事长刘培钦表示,少年是中华民族文化传承生生不息的力量源泉。千百年以来的妈祖文化及妈祖精神,蕴含了儒家仁、义、礼、智、信等思想底蕴。希望孩子们通过活动,在庄严的仪式下,成为一个有智慧的人,积极向上努力读书,从而向人生迈出坚实的一步。

厦门台商投资协会副会长叶永松感慨道:两岸妈祖文化同根同源,妈祖文化是连接两岸交流、增进心灵契合的重要桥梁。活动开展将为更多年轻一代提供文化交流机会,以妈祖信仰为核心的妈祖文化,以弘扬中华民族传统美德为内涵,将成为两岸同胞“民族认同”的精神力量。

一瓣香妈祖文化展览馆馆长孙子璇表示,开笔礼本就是华夏民族的传统礼节,妈祖文化与礼乐文化的碰撞,给这次开笔礼增添了几分别样的色彩。妈祖主题开笔礼,旨在仿效妈祖,孝亲尊师、淑仪贤德,以妈祖之爱,写忠孝之风、绘先辈至净之心,传于后世,以立世为人之礼义,化精神之力,感召后辈,复文化之兴、彰祖辈之义理。

活动尾声,“电音三太子”随着动感的音乐跳起流行舞步,把两岸传统民俗和现代元素巧妙融合,最后全场齐唱《我们同唱一首歌》,用音乐架起两岸“连心桥”。

浏览: