中文百科,中文百科全书

纪念郑成功 两岸福建交流

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2022-06-16 02:10:08

▲两岸纪念郑成功活动福建泉州现场。(图:福建画报陈长青提供)


【记者王辉丹/台北报导】嘉义县分会场与福建南安主会场十四日共同举办纪念郑成功收复台湾三百六十周年大会,海峡两岸各界五百余人在大陆主会场与台湾进行“云”交流,共同缅怀民族英雄郑成功。

中国国民党前副主席兼秘书长曾永权表示,今天两岸同胞缅怀民族英雄郑成功,就是要共同传承和弘扬郑成功精神和郑成功文化,促进两岸同胞心灵契合,推动两岸关系和平发展,维护台海和平稳定。

台湾奉祀郑成功宫庙代表许光安说,郑成功文化已成为密切两岸同胞情感和促进文化交流的坚实纽带。这两年,虽然新冠肺炎疫情阻隔了时空距离,却阻隔不了两岸民众共有的记忆传承和敬仰之情。

纪念大会后,由两岸廿六家民间机构共同举办的郑成功陵园民间拜谒活动在南安市和嘉义县同时举行,两岸代表以古老而传统的仪式许下“和平安康”的共同心愿。

活动期间,“成功故里”南安还举办了郑成功文化节、主题论坛、纪录片《郑成功》发布仪式、进香及民俗演出等形式多样的纪念活动。

浏览: