中文百科,中文百科全书

石合泰-清朝佛跳墙会所

来源:http://www.chinatradenews.com.c VIEW: 发布时间:2020-12-02 19:19:12

石合泰,是名扬四海的中国名菜佛跳墙创始人周莲,在清末时期与石筱舫合作成立的著名商业会所,位于如城内城河燕桥东,是如皋市文物保护单位。

石合泰600,,20201130203543_meitu_1

石合泰是家族文化传承有序,商业历史记载清晰,并仍然保持清朝原貌的中国十大百年老字号之一。现存清末古院落总面积2500平方米,建筑面积1407平方米,整体座西面东,自东至西分为店房与会所、住宅。店房三进临街(民国初名大寺巷,解放后更名大治巷,俗名衣店街),依次为店堂、账房与银房(洽谈室)。头两进与厢房构成首个四合院。中间天井及客厅和二进四合院,为佛跳墙长寿美食会所,园东有明代古井一眼。

正厅赫然金匾《慧映中华》,居中大印:慈禧皇太后御笔之宝。1903年慈禧太后为周莲题写。

廊前木对联“坛启荤香惊四邻·佛动弃禅跳墙来”原件是南通张謇题写,1986年启功先生依张謇旧句补题。西北为住宅区。

各区之间有走马廊檐沟连,沿北侧有仓库、作坊等附属建筑,使整个宅院呈比较规整的矩形。该民居保存完好,具有木质础、斜铺砖等明代建筑特色。

石合泰会所正北街对面,就是1911年,周莲担任如皋军政总司令时办公的县府大寺衙门。

现存《如皋周氏敦睦堂家谱》《石氏宗谱》《如皋县志》《如城志》及数百件相关文物史料,清晰记录着石合泰的百年发展史。

1898年春天,美孚石油住镇江大班(总经理),前往苏北通如地区考察业务,夜晚借宿在如皋平民石筱舫家中,离去时遗忘一张两万元银洋取现汇票。半个月之后,大班即因遗失汇票一事郁郁而终。

石筱舫拾到巨额汇票后,立即报告官府。但当时受通讯及信息交流条件限制,官府只知对方是美孚石油员工,并没有任何办法与美孚石油取得联系。

石筱舫想到,恒昌南货店老板鲁仁府,常年给如城周公馆供应食材,而周公馆大公子周莲,时任厦门道台(后任福建布政使),因为工作需要,与外国使领馆常有联系,所以请鲁仁府将汇票转交周公馆。

很快,周莲收到汇票,立即通过美国领事馆转交给美孚石油公司。

为感念石筱舫的诚实大义,美孚石油决定在苏北小城如皋设立销售点,并选定石筱舫担任美孚石油苏北总经销。

突如其来的商业机遇令石筱舫措手不及,虽然美孚石油笃信石筱舫的商业信誉,可以无条件赊欠货款,并代为支付领取营业执照所需的保证金,承诺先供货年底结算。

但是,作为美孚石油的苏北运营中心,前期必须准备的仓储、人员等费用,也是一笔不小的开支。石筱舫是普通平民,根本不具备基本的投资能力。之后,还是恒昌老板帮助联系周公馆领投,在美孚石油公司投入供应的基础上,周莲投入8000元作为流动开支,石筱舫以干股份额参加,并行使掌柜职责,鲁仁府有一定的人脉资源,支薪水担任经理。

周莲为合作公司取名《三友洋行》,至1904年,三友洋行的年营业额超过400万大洋。

此时,中国国内掀起的抵制美货运动,严重影响美国经济发展。根据美孚石油公司的财务报告,美国政府注意到中国市场的重要。

美国驻华公使柔克义,权衡石合泰一年400万营收与2700万庚子赔款之后,为了获取更大的商业利益,向美国总统罗斯福建议,用主动退还庚子赔款的方式来平息中国人民的愤怒,并建议将退还款项供中国派遣学生赴美留学使用。

因石筱舫创业之初是经营酒店客栈,三友洋行也是股东们招待客户,洽谈业务、研究长寿美食的会所,故用日语对酒店称谓谐音取名。同时,英文洛克菲勒Rockefeller即为石头之意,首字中译为“石头”与石筱舫意为宗亲。

1913年,已迁新居的石筱舫,延请避居上海的康有为,为其新修扩建的私园题书铭文。康有为以《山海经》中二石相通,天地开泰典故,将公司字号定名为“石合泰”,并亲自书写匾额。

2018年4月,石合泰投资人周莲曾孙周婷(原名光辉,字希薇),向洛克菲勒掌门人史蒂汶·洛克菲勒先生发出邀请,洛克非勒家族中国区代表,美国罗斯洛克文化集团总裁一行访问如皋,受到如皋市人民政府领导的热情接待。

根据1995年如皋市地方志编纂委员会编纂的《如皋县志》记载:

石崇文(1869——1926),字筱舫,谥孝惠,以字行。江苏如皋人。石合泰中方总经理,如皋西南乡江安北园人。家道贫困,年轻时因家中草房被焚,迁居张黄港,想方设法开了一爿代客加工的小油坊。不幸再遭火灾,生活无着。“包连升”酒店的老板见他可怜,收为帮工,每天到码头上接客并负责厨房杂役。有时“包连升”客满,老板就叫他领客人回家住宿,酌收费用。石筱舫勤劳诚实,招待客人、接送货物也有小费,因此生活才稍为安稳。20岁开始自立门户,创办“广济客栈”(酒店),凭借不错的厨艺,成为周莲佛跳墙会所的重要一员。

石筱舫是以诚信为本,具有民族精神的清代末期中国内地引进外资开放经营的商业先驱。

周莲(字子迪),1946年出生于如皋城,1895年由恭亲王奕欣推荐担任厦门道台,1900年-1906年担任福建布政使。

周莲的父亲周际霖,字霁楼,道光年间举家定居如皋城内状元坊。同治二年周际霖首任如皋知县,之后二十年,连续四任如皋知县。

1903年周莲将亲手烹制的如皋上八珍(佛跳墙),进贡慈禧太后,因口感丰盈,极具美容养颜,延缓衰老的功效,被御膳房列为长寿一品,获赏头品顶戴、双眼花翎、授黄马褂。获慈禧太后题匾额:慧映中华。

民国28年出版的《如皋县志》记载:1911年11月23日周莲以清朝二品官员资格,组建如皋县民国政府,亲自担任首届军政总司令,四品官员沙元炳担任民政长。之后周莲退居石合泰,专心研究长寿美食。1920年周莲逝世,入如皋城南杨花桥周家祖蓥,龙游湖龙坊,纪其功绩。

参考资料:《如皋周氏敦睦堂家谱》、方志出版社《如皋县志》、中华书局《清代官职年表》、亚细亚文化社《金橘仁文集》、张孝若《张謇先生传记》

(江苏文史馆·陈楷)

浏览: