中文百科,中文百科全书

妙峰山玫瑰花

来源:中文百科专业版 VIEW: 发布时间:2020-05-15 18:48:29

妙峰山玫瑰(花)

妙峰山玫瑰(花),北京市门头沟区妙峰山镇特产,中国农产品地理标志妙峰山玫瑰株高150厘米左右,株形直立,主茎蔓灰褐色,分蘖多,根蘖粗壮,直立丛生,节间短;嫩枝刺密,有刺毛,小叶长椭圆形,主脉少刺,叶面皱褶明显;花形盘状,露心,花瓣40片以上,花色为纯正的玫瑰红色,花径大于5厘米,单花重4.0克以上;不结实,以分蘖繁殖为主。花瓣可食用,香气浓郁 。2011年12月20日,中华人民共和国农业部批准对“妙峰山玫瑰”实施农产品地理标志登记保护 。

玫瑰花原产中国,栽培历史悠久,据《西京杂记》记载,汉代即有栽培,南宋以来已广泛用于制做糕点。门头沟区妙峰山镇栽培玫瑰已有几百年历史,被誉为“中国的玫瑰之乡”。


妙峰山玫瑰(花)


妙峰山玫瑰(花)


妙峰山玫瑰(花)


妙峰山玫瑰(花)

地理标志

地域保护范围

“妙峰山玫瑰”主要分布在妙峰山镇涧沟村和禅房村,两村辖区面积17.64平方千米,海拔800-1200米。保护区在地理坐标北纬40°35′10″—40°39′20″,东经115°57′10″—116°03′45″ 。

质量技术要求

生产技术要求

(1)产地选择与特殊内容规定:妙峰山玫瑰基地多为富含有机质的山地棕壤和山地林融褐土,土壤肥沃,水源主要以自然降水为主,逐步实施收集自然降水及深井水进行节水灌溉配套,水温适中,交通便利。空气、灌溉水及土壤无污染,符合国家相关生产技术要求。常年气温在-15℃—35℃,年平均气温10℃左右,年平均降雨量为500—600毫米之间,无霜期年均190-205天。pH值介于6.02—7.08之间。

(2)品种选择与特定要求:妙峰山玫瑰花种植栽培以重瓣红玫瑰为主。栽培的重瓣红玫瑰株高150厘米左右,主茎蔓灰褐色,小枝粗壮,节间短,冠开张。叶椭圆形,红紫色。

(3)生产过程管理:按照生产技术规程进行修剪、施肥、灌溉和采收,凡使用的投入品应符合国家的相关规定。加强预测预报工作,对虫害的防治要及时到位。

(4)产品收获规定:鲜花开放后即可采收。采摘根据花开先后,多次采收。采摘方法:用母指与食指捏住花朵花柄,连花柄一起摘下。

(5)生产记录要求:经常观察玫瑰生长情况,并做好观察记录。玫瑰生产单位和农民专业合作经济组织,认真做好妙峰山玫瑰的生产情况、病虫害发生情况、技术措施、农药肥料的使用情况、投入品采购与使用情况、玫瑰采收情况及产品检测情况。建立妙峰山玫瑰生产过程记录档案,详细记录投入品的名称、使用时间、使用目的、使用方法、使用量 。

产品质量安全规定

妙峰山玫瑰严格按照国家的相关规定进行标准化生产,合理使用农业投入品,严禁使用禁止使用的化学农药,经农药残毒检测合格方可上市。
专用标志使用

(1)标识:保护地域范围内的“妙峰山玫瑰”生产经营者,在产品或包装上使用农产品地理标志,须向延庆县果品中心提出申请,并按此技术规范生产,其产品或其包装上统一使用“妙峰山玫瑰”和农产品地理标志公共标识相结合的标识标注方法。

(2)包装:销售的产品应按照《中华人民共和国农产品质量安全法》的相关规定进行包装,每盒200-500克。

(3)其他:运输、贮藏及保鲜应符合《中华人民共和国农产品质量安全法》的相关规定。

产地环境

土壤地貌

“妙峰山玫瑰”保护区域所属妙峰山属太行山余脉,坐北朝南,呈簸箕形盆地,受热排水条件好;土壤腐殖层较厚,有机质含量高,氮、钾水准属华北地区中高水准;土壤pH值为6.02—7.08之间,硼含量高于全国平均水准一倍以上 。

水文

妙峰山镇水资源由地表水和地下水两部分组成。地下水分为浅层地下水和深层地下水:浅层地下水主要分布在永定河河谷沿岸滩地,埋深在20米以内;深层地下水主要分布在基岩区,埋深在150—250米以上;碎屑岩或岩浆岩出露区有溢出地面的裂隙水,但出水量不大。全镇的雨水资源约6600万立方米。按径流系数0.17计算,地表年径流量约1122万立方米(不包括过境径流量)。由于降雨量变幅大,缺少有效的蓄水工程,地表径流利用率低。

气候

妙峰山镇位于西山前沿,是东亚季风与西北大陆季风的交汇带,也是东亚湿热气候向大陆乾旱气候的过渡带,形成乾湿交替的气候特点。夏季高温多雨,7、8月最高温度在35℃以上;冬季乾燥寒冷,最低温度-15℃左右。夏至日照时数不少于13小时,花期雨少,光照充足,有利于芳香油的形成和积累。无霜期190—205天左右,冬季最大冻土深度58—80厘米。夏季多刮东南风,冬季多西北风,年均风速3米/秒,最高风速24米/秒。受燕山山脉地形走向影响,妙峰山—髫髻山—庙安岭一线迎风坡的东南部,年均降雨量都在600毫米以上,是门头沟山区雨量较多的地区,妙峰山镇正位于这个区域内,降雨量较大。但降水年际变化大,分布不均匀,最大可达1200毫米,最少只有200毫米;尤其是近年来连续乾旱,年降雨量都在300毫米左右;区域降雨的年内分布也不均匀,70%以上集中在6月下旬至9月中旬,水热同季,对作物生长有利。

产品特点

妙峰山玫瑰每年六月盛开,是观赏玫瑰花的最佳时节。每年花开时,漫山遍野的玫瑰花争奇斗艳、芳香馥郁、景色绝妙,整个山谷漫山遍野,紫红一片,香飘满谷,蔚为壮观。玫瑰谷赏花坪设立的“海誓山盟”石,矗立在千亩玫瑰园的顶峰之上,已然成为爱侣恋人的许愿圣地。并且因为面向久负盛名的仙驻之所——妙峰山金顶娘娘庙,更加赋予了“海誓山盟”石特殊而深远的涵义。妙峰山玫瑰谷除了迷人的玫瑰花以外,也有着为数众多的特产资源,其中最负盛名的就是由妙峰山玫瑰花提炼制作的玫瑰油,用妙峰山玫瑰花提炼的玫瑰油像流动的绿宝石,晶莹透绿,液面有玉黄色光亮,是制造高级化妆品的原料。门头沟妙峰山高山玫瑰花期为半个月左右,在景区内,除了观赏玫瑰,还可以采摘玫瑰,购买玫瑰酱和玫瑰精油。

品质特性

妙峰山玫瑰株高150厘米左右,株形直立,主茎蔓灰褐色,分蘖多,根蘖粗壮,直立丛生,节间短;嫩枝刺密,有刺毛,小叶长椭圆形,主脉少刺,叶面皱褶明显;花形盘状,露心,花瓣40片以上,花色为纯正的玫瑰红色,花径大于5厘米,单花重4.0克以上;不结实,以分蘖繁殖为主。花瓣可食用,香气浓郁。

妙峰山玫瑰(花)

品质指标

妙峰山玫瑰内在品质指标:出油率为0.04—0.05% 。

品种

妙峰山玫瑰,因生长地多位于海拔700米以上,因此,又被称作高山玫瑰,其类型有鸡爪枝、小菊、大菊、多刺、扫帚形、单瓣和无花7个类型 。

食用价值

妙峰山的玫瑰除了观赏外,还可提取精油、熏茶、酿酒、入药、食用、制酱,果实成熟后可食用。制作的玫瑰露酒酒色晶莹剔透、味道留香。用妙峰山玫瑰可制作成玫瑰酱、玫瑰饼、炸玫瑰等食用品。用玫瑰花与黄芩配制的玫瑰黄芩茶,具有清肝解瘀、去火、美容功效。

下一篇:房山磨盘柿

上一篇:海淀玉巴达杏

浏览: